イタリア料理

豚の肩ロースと野菜のトマト煮込み

豚の肩ロースと野菜のトマト煮込みです。




タマネギはスライス、赤ピーマン、ナス、ズッキーニは、2㎝位の角切りにします。


トマトは、湯剝きをして角切りにします。


私は、豚のロース肉より、少し脂身の多い肩ロースが好きなので、肩ロースを使いましたが、ロース肉が好きな方は、それでもかまいません。


野菜のトマト煮込みを作ります。フライパンにオリーブオイル、ニンニク、バジルを入れて炒めます。




野菜を入れて、最初は強火で炒めて、塩、コショウを加えます。蓋をして弱火にして、時々かき混ぜながら、野菜が少しくたくたになる位に炒めます。そうすることで、野菜の甘みが引き出されます。


蓋をとって、トマトを加えて、数分煮ます。トマトのフレッシュな感じを残したいので、トマトが柔らかくなったら、味をみて火を止めます。


出来上がった、野菜のトマト煮込み。冷めても美味しく、パスタのソースに使う事もできます。

フライパンにオリーブオイル、ニンニク、ローズマリーを入れて熱し、肉の表面をしっかりと焼きます。蓋をして、しばらく肉を休ませて、食べやすいように切ってお皿に盛ります。


野菜のトマト煮込みをたっぷり添えて出来上がりです。


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