イタリア料理

鶏のレバーペーストのクロスティーニ(Crostini di fegatini di pollo)

トスカーナ州やウンブリア州の伝統料理の鶏のレバーペーストです。

地方によって色々なレシピがあるのですが、今回の作り方は知り合いのお母さんから教わりました。




厚手の鍋に、オリーブオイル、ニンジン、タマネギ、セロリを切ったものを入れ、鶏のレバー、心臓、砂肝、皮を取ったレモン、ケーパー、アンチョビー、ニンニク、月桂樹の葉、タコ糸で縛ったローズマリー、塩、多めのセージを加えて炒めます。






なべ底に当たる位まで炒めたら、白ワインを加えて、アルコール分がなくなるまでよく炒めます。




お湯を適宜加えて、砂肝が柔らかくなるまで煮込みます。
仕上げに少量のワインビネガーを加えます。
月桂樹の葉、ローズマリーを取り除いてミキサーにかけて滑らかなレバーペーストを作ります。


パンを焼きます。




焼いたパンにペーストをのせて頂きます。




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コメント一覧

subasio
jerry_emma_laura様
コメントありがとうございます。

このレシピのレバーペーストはレモンを加えてあるので、その酸味が食欲をそそってくれます。

jerry_emma_laura様のブログいつも拝見させて頂いています。

富士山の写真が印象的です。

これからもよろしくお願いします。
jerry_emma_laura
食べてみたい
初コメです。いつも読み逃げですいません。
私は子羊のレバーと玉ねぎのソテー料理(fegato alla venezianaだったなぁ)は食べたことがあるのですが、fegato di polloをつかったこの料理はたべたことがありません。トーストされたパンとよくあいそうですね。本当においしそうです。
今後とも美味しい料理の紹介をお願いします。
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