9月下旬の乳質です。
サンプル採取日 9月26日
脂肪 3.85% 無脂固形 8.63% 蛋白 3.27%
体細胞 13.8万 細菌数 3万以下
コーンサイレージの効果は、次回からのようです。思ったより採取が早かったので。
さて10月になり、乳質基準が厳しくなり、県内一律となりました。
まあ平成20年3月までの暫定ですが(4月からは関東統一基準)
ところで、わが組合の乳質は、県内ワースト1!果たして対応できるのでしょうか?
とっても不安です。でも組合は、
「それは個人の責任だから・・・」だそうです。
こういう時こそ組合が率先して指導したり、補助事業を組んだりすべきなんでしょうが。
ウチの組合はずっとこう。何かあると個人のせい。
出荷乳量が減って、農家が減ってもいいんだろうか? とっても不安です。