スフォルマート ディ パタテ (Sformato di patate)
ジャガイモ 大3個
塩(岩塩でなく細かい塩) 少々
卵 2つ
パン粉 2つかみ
パルミジャーノ(すり下ろしたもの) 3つかみ
モッツァレーラ 1個(100gくらい?)
チーズ(種類不明←聞いたけど忘れた) 100gくらい
サラミ 30~40g
バター 適宜
ジャガイモはニョッキを作る時と同じように、茹でてすりおろし冷ましておく。
すりおろす、というより、押し崩すというのか・・・片側にたくさん穴の空いた器具に挟んで、押し出す。
トコロテンやパスタマシンの発想に近い、もっと単純な器具。
この器具がなかったら、ワインのボトルを麺棒のようにして潰せばいいとのこと。
瓶を縦にして底で潰すのはダメ!! と言われました。
ポロポロ、パサパサっとした感じ。箸に引っ掛らない、まとまらないマッシュポテトとでも言えば分かるでしょうか?
たまご、パン粉、パルミジャーノを加えて練る。塩は1つまみ。
水っぽかったらパン粉を足す。パルミジャーノも。
耐熱容器にバターを練り クッキングペーパー(オーブン用の紙)を敷く。
出来た生地の半量を下にしきつめ、モッツァレラ、好みのチーズ、サラミ(プロシュートコット=生でないハム:でもOK)、を適当に切り入れる。
残り生地でフタをするように覆う。
表面にオリーブオイル少し塗る、パン粉を少しふる、バターも少し散らす。
オーブンで180℃で30分。
最後に上段で焼き色をつける。完成。
ジャガイモ 大3個
塩(岩塩でなく細かい塩) 少々
卵 2つ
パン粉 2つかみ
パルミジャーノ(すり下ろしたもの) 3つかみ
モッツァレーラ 1個(100gくらい?)
チーズ(種類不明←聞いたけど忘れた) 100gくらい
サラミ 30~40g
バター 適宜
ジャガイモはニョッキを作る時と同じように、茹でてすりおろし冷ましておく。
すりおろす、というより、押し崩すというのか・・・片側にたくさん穴の空いた器具に挟んで、押し出す。
トコロテンやパスタマシンの発想に近い、もっと単純な器具。
この器具がなかったら、ワインのボトルを麺棒のようにして潰せばいいとのこと。
瓶を縦にして底で潰すのはダメ!! と言われました。
ポロポロ、パサパサっとした感じ。箸に引っ掛らない、まとまらないマッシュポテトとでも言えば分かるでしょうか?
たまご、パン粉、パルミジャーノを加えて練る。塩は1つまみ。
水っぽかったらパン粉を足す。パルミジャーノも。
耐熱容器にバターを練り クッキングペーパー(オーブン用の紙)を敷く。
出来た生地の半量を下にしきつめ、モッツァレラ、好みのチーズ、サラミ(プロシュートコット=生でないハム:でもOK)、を適当に切り入れる。
残り生地でフタをするように覆う。
表面にオリーブオイル少し塗る、パン粉を少しふる、バターも少し散らす。
オーブンで180℃で30分。
最後に上段で焼き色をつける。完成。