生パスタだって作れるもん!

イタリア(ミラノ)留学中にステイ先のホストマザー(マンマ)に教えてもらった家庭料理など。。。

ポテトのパイ風オーブン焼き

2009-02-25 10:17:05 | レシピ
スフォルマート  ディ パタテ (Sformato di patate)

ジャガイモ         大3個
塩(岩塩でなく細かい塩)    少々
卵             2つ
パン粉           2つかみ
パルミジャーノ(すり下ろしたもの) 3つかみ
モッツァレーラ       1個(100gくらい?)
チーズ(種類不明←聞いたけど忘れた)  100gくらい
サラミ           30~40g
バター            適宜


ジャガイモはニョッキを作る時と同じように、茹でてすりおろし冷ましておく。
すりおろす、というより、押し崩すというのか・・・片側にたくさん穴の空いた器具に挟んで、押し出す。


トコロテンやパスタマシンの発想に近い、もっと単純な器具。

この器具がなかったら、ワインのボトルを麺棒のようにして潰せばいいとのこと。
瓶を縦にして底で潰すのはダメ!! と言われました。

ポロポロ、パサパサっとした感じ。箸に引っ掛らない、まとまらないマッシュポテトとでも言えば分かるでしょうか?

たまご、パン粉、パルミジャーノを加えて練る。塩は1つまみ。

水っぽかったらパン粉を足す。パルミジャーノも。

耐熱容器にバターを練り クッキングペーパー(オーブン用の紙)を敷く。

出来た生地の半量を下にしきつめ、モッツァレラ、好みのチーズ、サラミ(プロシュートコット=生でないハム:でもOK)、を適当に切り入れる。


残り生地でフタをするように覆う。


表面にオリーブオイル少し塗る、パン粉を少しふる、バターも少し散らす。



オーブンで180℃で30分。


最後に上段で焼き色をつける。完成。




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