今が旬のカルチョーフォ(アーティチョーク)、キッチンの片隅ではオシャレな生け花のように、水を張った容器にアスパラガスと一緒に立ってたりします。
(だから軸が長いのかな?)
イタリアには100種類の食べ方があるんだとか。
この日はカルチョーフォの頭がまるごとゴロッと一つ。
脇にポテト、見えないけどトマトもちょこっと。
(写真右側の料理です)
材料1:
(カルチョーフォ3つ分に対して)
卵 1個
パン粉(細かいです。さらさら) スプーン2杯
パルメザンチーズ スプーン2杯
サラミソーセージ 適宜
塩 少々
材料2:
ジャガイモ 3つ
トマト 1つ
塩、油 適宜
カルチョーフォは下の方の固い皮(花びらなのか?)をはぎ取り、軸を切り落とす。
上部1/4くらいを切り落とし、中をくりぬく。
中に材料1を詰める(サラミは荒いみじん切り)。
鍋に油を引きカルチョーフォを並べる。転がらないように隙間にジャガイモとトマト(材料2)を敷き詰める。塩、水を加えて煮込む。
完成!
これも口頭。作ってるところ見たかったなぁ。
(だから軸が長いのかな?)
イタリアには100種類の食べ方があるんだとか。
この日はカルチョーフォの頭がまるごとゴロッと一つ。
脇にポテト、見えないけどトマトもちょこっと。
(写真右側の料理です)
材料1:
(カルチョーフォ3つ分に対して)
卵 1個
パン粉(細かいです。さらさら) スプーン2杯
パルメザンチーズ スプーン2杯
サラミソーセージ 適宜
塩 少々
材料2:
ジャガイモ 3つ
トマト 1つ
塩、油 適宜
カルチョーフォは下の方の固い皮(花びらなのか?)をはぎ取り、軸を切り落とす。
上部1/4くらいを切り落とし、中をくりぬく。
中に材料1を詰める(サラミは荒いみじん切り)。
鍋に油を引きカルチョーフォを並べる。転がらないように隙間にジャガイモとトマト(材料2)を敷き詰める。塩、水を加えて煮込む。
完成!
これも口頭。作ってるところ見たかったなぁ。