![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/ba/5ead102966248984dd82154ff0cab895.jpg)
マンマがキッチンで何か作っている。クロスタータだ! ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare1.gif)
サクランボジャムのクロスタータ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
洗面器みたいなプラスチックのボウルとフォークを使って材料を混ぜ、生地を作る。見る間にいとも簡単に作り上げてしまう。イタリアのマンマは働き者だ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/99/f10553a4f74390afc287844ba3c8b1c9.jpg)
混ぜるのはフォーク一本。あわ立て器は?・・・この家庭では見たことありません。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/12/0d02dbde7f39ae134b741449181546a4.jpg)
量った小麦粉を混ぜます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/80/b75fb6f748035808a0e48549cb017193.jpg)
オーブン容器にはオーブンペーパーを。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/39/8e2a42d0d9220e41e1ab929950ce4938.jpg)
生地を混ぜます。フォークです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/03/64f8f3a67aaabbea1dea9af2177d1cb9.jpg)
生地。この後は手でまとめます。半量を薄く伸ばしてオーブン容器に敷き詰める。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/d9/03193c22318091365dac3ab34f2cae14.jpg)
生地の上にジャムを一瓶。今日はさくらんぼのジャム。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/b9/b4ea3c60a80b4cbe3f96fe14b4608da8.jpg)
生地の半分はマッタレーロ(麺棒↑)で伸ばして、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/7d/bb4216a1b25353bd3610cd2f903d54d9.jpg)
ナイフで1cm幅くらいにカットして、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/fe/d83683f764e928ac627bec482a1d17d9.jpg)
ジャムの上に並べていきます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d2/e37860da7d3a6a95672165a518b16a3d.jpg)
クロスさせるからクロスタータ?? 以前作ってた時は円く型抜きして飾ってましたが、今回の形が一般的らしいです。
あとはオーブンで焼くだけ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/ba/5ead102966248984dd82154ff0cab895.jpg)
完成!! いただきま~す♪![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
分量や詳しい作り方は以前の記事に書いたので、省略。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare1.gif)
サクランボジャムのクロスタータ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
洗面器みたいなプラスチックのボウルとフォークを使って材料を混ぜ、生地を作る。見る間にいとも簡単に作り上げてしまう。イタリアのマンマは働き者だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/99/f10553a4f74390afc287844ba3c8b1c9.jpg)
混ぜるのはフォーク一本。あわ立て器は?・・・この家庭では見たことありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/12/0d02dbde7f39ae134b741449181546a4.jpg)
量った小麦粉を混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/80/b75fb6f748035808a0e48549cb017193.jpg)
オーブン容器にはオーブンペーパーを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/39/8e2a42d0d9220e41e1ab929950ce4938.jpg)
生地を混ぜます。フォークです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/03/64f8f3a67aaabbea1dea9af2177d1cb9.jpg)
生地。この後は手でまとめます。半量を薄く伸ばしてオーブン容器に敷き詰める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/d9/03193c22318091365dac3ab34f2cae14.jpg)
生地の上にジャムを一瓶。今日はさくらんぼのジャム。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/b9/b4ea3c60a80b4cbe3f96fe14b4608da8.jpg)
生地の半分はマッタレーロ(麺棒↑)で伸ばして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/7d/bb4216a1b25353bd3610cd2f903d54d9.jpg)
ナイフで1cm幅くらいにカットして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/fe/d83683f764e928ac627bec482a1d17d9.jpg)
ジャムの上に並べていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d2/e37860da7d3a6a95672165a518b16a3d.jpg)
クロスさせるからクロスタータ?? 以前作ってた時は円く型抜きして飾ってましたが、今回の形が一般的らしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/ba/5ead102966248984dd82154ff0cab895.jpg)
完成!! いただきま~す♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
分量や詳しい作り方は以前の記事に書いたので、省略。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_night.gif)