マンマがキッチンで何か作っている。クロスタータだ!
サクランボジャムのクロスタータ。
洗面器みたいなプラスチックのボウルとフォークを使って材料を混ぜ、生地を作る。見る間にいとも簡単に作り上げてしまう。イタリアのマンマは働き者だ。
混ぜるのはフォーク一本。あわ立て器は?・・・この家庭では見たことありません。
量った小麦粉を混ぜます。
オーブン容器にはオーブンペーパーを。
生地を混ぜます。フォークです。
生地。この後は手でまとめます。半量を薄く伸ばしてオーブン容器に敷き詰める。
生地の上にジャムを一瓶。今日はさくらんぼのジャム。
生地の半分はマッタレーロ(麺棒↑)で伸ばして、
ナイフで1cm幅くらいにカットして、
ジャムの上に並べていきます。
クロスさせるからクロスタータ?? 以前作ってた時は円く型抜きして飾ってましたが、今回の形が一般的らしいです。 あとはオーブンで焼くだけ。
完成!! いただきま~す♪
分量や詳しい作り方は以前の記事に書いたので、省略。
サクランボジャムのクロスタータ。
洗面器みたいなプラスチックのボウルとフォークを使って材料を混ぜ、生地を作る。見る間にいとも簡単に作り上げてしまう。イタリアのマンマは働き者だ。
混ぜるのはフォーク一本。あわ立て器は?・・・この家庭では見たことありません。
量った小麦粉を混ぜます。
オーブン容器にはオーブンペーパーを。
生地を混ぜます。フォークです。
生地。この後は手でまとめます。半量を薄く伸ばしてオーブン容器に敷き詰める。
生地の上にジャムを一瓶。今日はさくらんぼのジャム。
生地の半分はマッタレーロ(麺棒↑)で伸ばして、
ナイフで1cm幅くらいにカットして、
ジャムの上に並べていきます。
クロスさせるからクロスタータ?? 以前作ってた時は円く型抜きして飾ってましたが、今回の形が一般的らしいです。 あとはオーブンで焼くだけ。
完成!! いただきま~す♪
分量や詳しい作り方は以前の記事に書いたので、省略。