生パスタだって作れるもん!

イタリア(ミラノ)留学中にステイ先のホストマザー(マンマ)に教えてもらった家庭料理など。。。

メランザーナ・リピエノ

2009-06-29 15:28:03 | 留学日記(料理関連)
メランザーネ・リピエニ 
(複数形↑:イタリア語は複数形にすると、語尾が“I”に変化するのです)


朝、出掛けにマンマに声を掛けられた。
昨日から準備しているというメランザーネ・リピエニ(ナスの肉詰め)の作り方を見ていきなさいと言う。


ナスをくりぬいて茹でたものに具を詰める。

このあと、トマトソース、パルミジャーノ(パルメザンチーズ)をかけ、オーブンで焼く。
以前にも教えてもらったんだけど。。。学校に遅刻してしまう~。
あの時はズッキーニも使ってたな。
(レシピは以前の記事に書いたと思います)

マンマとお父さんは昼食に食べるそうだ。
私の分は夕食にとって置いてくれた。



いただきま~す。


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スパゲッティ (インボルティーニ入り)

2009-02-19 14:51:57 | 留学日記(料理関連)
今日のスパゲッティ、ラグー(トマトソース)の中に何か大きなかたまりが・・・・



何が入っているの? 
「インボルティーニ(Involtini)」??
牛肉にサラミとチーズを巻き込んで楊枝で止めたものだという。


スパゲッティを茹でる。塩をひとつかみ、忘れずに。


ザルで湯を切ります。


鍋に戻して、トマトソースを少し絡める。
さらに盛り、パルミジャーノをたっぷりかけて、ソースもたっぷり。


いただきま~す


スパゲッティを食べ終わって、ソースで煮込んでいたインボルティーノも頂きました。サラミがいい感じ。

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エスプレッソ。コーヒーの入れ方

2009-02-16 14:51:05 | 留学日記(料理関連)
お父さんがエスプレッソの淹れ方を教えてくれた。

イタリアの家庭では直火式のエスプレッソポットが一般的。テレビではカートリッジを使うエスプレッソマシンのCMも良く流れているけど、まだまだポット派が主流のようです。
イタリア語では「マキネッタ(Macchinetta)」とか「カフェティエラ(Caffettiera)」と呼ばれます。

真ん中あたりでネジって、上下に分かれます。下の容器に水を入れ、フィルターカップを乗せ、中にコーヒーの粉を入れます。



上の部分をしっかりネジりつけ、火にかけます。

イタリアの家庭のガスコンロ、1つ、小さい口がついているのはエスプレッソポット専用? 底が直径5~6cmしかないポットをかけても、火がはみ出しません。
日本ではこんなに小さいコンロって見たことないな・・・

沸騰するとポコポコと音がしてきます、上の容器にコーヒーが出てきた音。フタを開けてはいけません。危険です。
ポコポコが静かになると抽出終了の合図。ポットを火から下ろします。


フタをあけ、スプーンで軽く混ぜます。


エスプレッソ用の小さなカップに注いでいただきます。

食後に飲むと消化にいいんだとか。

お砂糖は好みで。
マンマはいつもお砂糖入れずにストレートで。お父さんはスプーン1杯。
私は・・・ミルク無しのときはスプーン4杯。

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でんぷんケーキ

2009-02-12 14:35:05 | 留学日記(料理関連)
お世話になっているご夫妻(マンマ&お父さん)のお孫さんの1人が小麦アレルギーだそうで、マンマが小麦粉を使わないケーキに挑戦。

市販のケーキミックスなんだけど。。。小麦粉の代わりにでんぷん使ってるケーキの素でした。

お孫さんに食べさせる前に、お父さんと試食。





ホットミルクと一緒に頂きました。 なかなか美味しい。
ポロポロと崩れる感じが、でんぷん?? こういう食感、日本で食べたことがあるような・・・・何だったかな・・・思い出せない。

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茄子の酢漬け

2009-02-11 14:58:11 | 留学日記(料理関連)
マンマが作ったナスの酢漬け。

茄子が輪切りになってます。

まずは、そのまま味見・・・
・・・すっぱ~~い!!

トマトと一緒に食べると美味しいというので、早速試す。

なるほど。トマトと一緒に食べるといい感じ。
白いのはチーズ。

酢漬けは夏の間に作ってガラス瓶に詰めておくんだとか。
スローフードですね

リゾット

2009-01-21 11:46:23 | 留学日記(料理関連)
*リゾット:

リゾットをごちそうになった。

ポテトの薄切り(3~4mm、プロシュット(生ハム)の厚切り:4~5mm)、モッツアレッラのぶつ切り が入ってる。
サラミも? バターとパルミジャーノもたっぷり。

あとは‥‥「コレは、水を入れないで牛乳だけで煮るのよ」とマンマ。

濃厚な味がします。見た目は少ないけど胃にはしっかり、どっしりきました。。

お腹空いてたから、全然OKでした。

写真無し。空腹に負けた‥‥充電器に繋いでたし。


クロスタータ

2009-01-16 14:15:29 | 留学日記(料理関連)
マンマがキッチンで何か作っている。クロスタータだ!

サクランボジャムのクロスタータ。

洗面器みたいなプラスチックのボウルとフォークを使って材料を混ぜ、生地を作る。見る間にいとも簡単に作り上げてしまう。イタリアのマンマは働き者だ。


混ぜるのはフォーク一本。あわ立て器は?・・・この家庭では見たことありません。


量った小麦粉を混ぜます。


オーブン容器にはオーブンペーパーを。


生地を混ぜます。フォークです。


生地。この後は手でまとめます。半量を薄く伸ばしてオーブン容器に敷き詰める。


生地の上にジャムを一瓶。今日はさくらんぼのジャム。


生地の半分はマッタレーロ(麺棒↑)で伸ばして、


ナイフで1cm幅くらいにカットして、


ジャムの上に並べていきます。


クロスさせるからクロスタータ?? 以前作ってた時は円く型抜きして飾ってましたが、今回の形が一般的らしいです。 あとはオーブンで焼くだけ。


完成!! いただきま~す♪

分量や詳しい作り方は以前の記事に書いたので、省略。

ビニェ(シュークリーム)

2009-01-15 14:15:04 | 留学日記(料理関連)
ビニェ(Bigne')=シュークリーム

マンマの手作りシュークリーム!!
美味しかった~♪

作り方を聞いたら、口で説明するのは難しいから今度作るとき教えてあげるわ。と。。。

美味しいエスプレッソと一緒に頂きました。

イタリアの家庭でカフェといえばコレ!
直火式のエスプレッソメーカー(エスプレッソポット?)は一家に2~3台必ずあります。
町の雑貨屋さんなら2人用で5ユーロくらいで買えます。
お土産にもオススメです!!

ポルペッタ入りティンバッロ

2008-04-15 03:36:24 | 留学日記(料理関連)
お父さんが「パスタがたくさん余ってるから食べないか?」と、
なんでも来客のために余分に作ったのが一人来なかったとか。
ありがたく頂く。
ポルペッタ(ミートボール)入りのオーブン焼きパスタ‥ティンバッロ。

前にも一度食べた。今回はミートボールのサイズが大きい。



一皿完食。結構お腹が苦しい・・・キツイけど「モルト ボーナ!」と言っておく。礼儀。

作り方は・・・・以前に記事に書いた気がするので省略。

そういえば・・・
同じクラスのスウェーデン人女子に「あなたの国の名物料理は何?」と聞いた時、「ポルペッタ!」と即答されたっけ。
ミートボールはスウェーデンの名物料理らしいです。どんな味だろう??