夕方に帰宅すると、マンマがオリェケッテ作り中。
手伝おうとしたが、もうおしまいよと言う。
まだパスタこねてるのに? 湿度が高くてうまくいかないんだそうだ。
穴があいてしまう。ふ~ん。
残りはフッシーリに‥最後の5個くらいをやらせてもらえた。
フッシーリ(日本ではフジッリ?)作り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/5c/d0ef27ce5734828454e82b5a905a1e6a.jpg)
生地を細長くのばし、5~7cmくらいに切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/50/30c67a7869b8b594e68a0abf19dcedb2.jpg)
金属の棒(1.5mm角くらい)にまき付けて。手前に引くように、クルクルっと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/28/0222647b0546ce63b66ce96cd21bdd5f.jpg)
出来上がった生パスタ。左がオリェケッテ、右がフッシーリ。
詳しい作り方は以前の記事に書いたので省略。