生パスタだって作れるもん!

イタリア(ミラノ)留学中にステイ先のホストマザー(マンマ)に教えてもらった家庭料理など。。。

生パスタ作りは晴れた日に!

2008-04-14 13:37:43 | 留学日記(料理関連)
夕方に帰宅すると、マンマがオリェケッテ作り中。

手伝おうとしたが、もうおしまいよと言う。

まだパスタこねてるのに? 湿度が高くてうまくいかないんだそうだ。
穴があいてしまう。ふ~ん。



残りはフッシーリに‥最後の5個くらいをやらせてもらえた。


フッシーリ(日本ではフジッリ?)作り。

生地を細長くのばし、5~7cmくらいに切る。


金属の棒(1.5mm角くらい)にまき付けて。手前に引くように、クルクルっと。


出来上がった生パスタ。左がオリェケッテ、右がフッシーリ。

詳しい作り方は以前の記事に書いたので省略。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。