アリチェッテ ヌミデ
アリチェッタは小さなイワシ。アンチョビにするようなイワシです。
辞書には“alice(アリーチェ)”って書いてありますが、アリチェッタはアリーチェの縮小辞“アリーチェちゃん”という感じ?
で、アリチェッタの複数形がアリチェッテ。
“ヌミデ”は「湿気のある」とか「潤った」という意味。料理だから「汁気のある」ってことかな?(辞書にある原型は“umido”)
日本語にすると・・・「汁気のある小イワシちゃん」??
イワシは手で開いて頭とワタ、骨を抜く。
塩をまぶして水洗い。
鍋にイワシの半量を開いて並べる(皮が下)。
イタリアンパセリみじん切り、にんにく(一片分)を散らし、ケッパーをイワシ1匹に1-2個乗せる。
残りの半量のイワシで蓋をするように被せる。1匹に1匹でサンド。
イタリアンパセリを散らす。ホールトマト2つ分を切って散す。
オリーブオイルを3周まわしかける。パセリが余ったので真ん中に乗せました。
蓋をして加熱。沸騰したら5分で火をとめる。
このまま冷ます。
崩さないようにお皿に盛り付け。完成!
ソラマメと一緒に食べました。あっさりした薄味。
パンに乗せて食べても美味しいとか。
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アリチェッタは小さなイワシ。アンチョビにするようなイワシです。
辞書には“alice(アリーチェ)”って書いてありますが、アリチェッタはアリーチェの縮小辞“アリーチェちゃん”という感じ?
で、アリチェッタの複数形がアリチェッテ。
“ヌミデ”は「湿気のある」とか「潤った」という意味。料理だから「汁気のある」ってことかな?(辞書にある原型は“umido”)
日本語にすると・・・「汁気のある小イワシちゃん」??
イワシは手で開いて頭とワタ、骨を抜く。
塩をまぶして水洗い。
鍋にイワシの半量を開いて並べる(皮が下)。
イタリアンパセリみじん切り、にんにく(一片分)を散らし、ケッパーをイワシ1匹に1-2個乗せる。
残りの半量のイワシで蓋をするように被せる。1匹に1匹でサンド。
イタリアンパセリを散らす。ホールトマト2つ分を切って散す。
オリーブオイルを3周まわしかける。パセリが余ったので真ん中に乗せました。
蓋をして加熱。沸騰したら5分で火をとめる。
このまま冷ます。
崩さないようにお皿に盛り付け。完成!
ソラマメと一緒に食べました。あっさりした薄味。
パンに乗せて食べても美味しいとか。
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