大分には海の幸を中心に美味しいものが数々あります。
昨日は名物の「とり天」と「だんご汁」をいただきました。「だんご」の食感は「オレキエッテ」の生パスタに似ていますよ。
今日は、これ、「ごまだしうどん」です。
漁師の妻たちの手作りという「ごまだし」の瓶詰め。湯でたてのうどんと「ごまだし」を入れた器に熱湯をそそぐと、
あっという間に「ごまだしうどん」の完成です。
左は作りたてほやほやの「ゆず胡椒」です。日田市の名物で、鍋にも欠かせません!
今日作ったばかりのゆず胡椒が手に入らなければ、瓶詰めも販売しています。
まだまだ、牡蛎や河豚など、大分の冬はおいしい季節です。
純ジャパ小学生が海外大学入試英語、英語開始後1年で3級・高校で1級、TOEFL、TOEIC、SAT、アメリカ大学入試・エッセイライティング・推薦状翻訳 入会お問い合わせはこちらへ stella001@mail.goo.ne.jp HP ザ・ブルー・マーブル