1月10日付けのNYTによると、2007年からの5年間で、アメリカでは肉の消費量が12.2%も下がったそうです。
理由として挙げられているのは、
1.家畜を育てることで周辺の環境が悪化する、飼育の仕方が虐待に該当する場合がある
2.抗生物質の多用
3.バイオエタノールを作ることで、家畜飼料用のコーンや豆が値上がりしている
4.干ばつ
5.輸出が増えた結果、国内の消費にまわらない
などです。→英文のレポートはこちら
中国では逆に生活の西洋化によって、牛肉の消費量が増えて農薬・殺虫剤・抗生剤などが水源に流出して環境汚染が問題化しています。
そんな中、お肉を使わないでおいしい料理といえば、もちろん日本食でしょう。
こちらはニューヨークで評判のレストラン、Kajitsu 。
精進料理のお店で、ミシュラン2つ星だそうです。
1月のメニューはこんな感じです。ヘルシーでおいしそうです。
ニューヨークに行ったら是非寄ってみたいですね。
今月のメニューはこんな感じです:
White Miso Soup with Grilled Mochi and Daikon
Yuzu Peel, Baby Red Turnip
白味噌仕立ての雑煮椀
Steamed Yuba with Soba Porridge and Ankake Soy Sauce
Wasabi
生ゆばの信州蒸
Kofuki Potato Seared Hearts of Palm with Smoked Olive Oil Black Trumpet Mushrooms with Sweet Soy Sauce and Rice Cracker 黒ラッパ茸とハートオブパームをあしらった粉吹き芋
teamed Rice with Azuki Beans and Rikyu-Fu House-made Pickles 小豆御飯 利休麩添え 自家製漬物
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