信二の1日のできごと

惰性で生きることに抗いながら、結局、惰性で生きている人間の煩悩日記

男の料理19/鯛三昧

2014年04月27日 21時10分06秒 | 男の料理

今回も旬の食材に挑戦!
しかも一尾まるっと手に入れて、三枚おろしから…
正直、指を斬るんじゃないかとドキドキだったけどボロボロになりながらも何と無くおろせた。

魚の身体の構造なんかが分かったりしてかなり勉強になった。
兜割はさすがに申し訳ない気分にもなったけどその分、全てを美味しくいただこうと決意。

鯛の酒蒸し…昆布と鯛のハーモニーが絶品


鯛の塩焼き…妻大喜び


余すところなく


潮汁…水に酒と塩少々。なぜこんなに旨いのか!
思わず唸る。


鯛の鯛

見様見真似の初チャレンジばかりだったけどどれも美味しかった~
鯛さまさま…ご馳走様でした!



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新歓 | トップ | 花季節 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

男の料理」カテゴリの最新記事