信二の1日のできごと

惰性で生きることに抗いながら、結局、惰性で生きている人間の煩悩日記

男の料理24

2014年10月26日 11時49分36秒 | 男の料理

今日の教科書は、うかたま。
どれもこれもほんわかしてて旨そうな素晴らしい本。

酒呑み我が家の今夜の「あて」=「かきの生姜煮」に挑戦。



かき約400gをサッと茹でて、醤油と酒とみりん、そして生姜の搾り汁を合わせ煮詰めるだけ…
レシピ上は簡単そうだったけど、煮詰めるタイミングなどなど妻の手ほどき受け完成!

ちょっとちんちくりんになっちゃったけど次回はもう少し仕上がりにもこだわろう。
で、お味は…最高でした(^^)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 平和公園ラン! | トップ | 吉浜 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

男の料理」カテゴリの最新記事