お父さんの逸品★

50代から料理に目覚めた我が家のシェフ、お父さんの記録★

あけましておめでとうございます★今日の晩御飯

2007-01-01 | 料理
新年あけましておめでとうございます
今日はおばあちゃんを呼んで、お母さんがおいしいご飯を作ってくれました
いつも祝休日はお父さんご飯だけど、元旦はやっぱりお母さん
おせちもお母さんの手作りです


おせちメニュー
  煮しめ        ナッツたっぷり田作り
  数の子       海老の香味焼き
  黒豆         棒だら
  かまぼこ       きんぴらごぼう
  金平レンコン     栗きんとん
  たたきごぼう     甘納豆の白ワイン煮
  柿いりなます     レンコンの鰹煮
  ほうれん草卵巻き  きのことパプリカのマリネ

昨日これだけ作ってくれたお母さんに感謝
このおせちに、夜ご飯には
  エビフライwith 玉ねぎの天ぷら
  ぶりの照り焼き
  牛肉のタタキ
  イクラちらし
  ごぼうサラダ
  蛸の酢味噌和え
  林檎とプルーンの白ワイン煮
  果物(ぶどう、いちご、キウイ)がつきました

あまおうが大きくて甘~い
おなか一杯食べて満足です
これだから正月ふとってしまうんだな、と実感しました
でもおばあちゃんもいっぱい食べてくれてうれしかったです

→クリックしてもらえるとうれしいです にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキング


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (スタバ太郎)
2007-01-02 20:57:30
あけましておめでとうございます。
今年もstacyさんご一家がご多幸でありますよう、お祈り申し上げます。

年明けの御節はお父さんではなかったのですね。意外な展開でした。次回はお父さんの出番ですね?

それにしてもスバラシイ料理の数々に驚きです。私はその反面、黒豆・ナマス・お雑煮だけです。もうこういうお正月は15年近くになりました。

おせちらしい おせちはずっと食べていません。

明日辺りは自分で黒豆を煮てみようと思っています。
返信する
Unknown (stacy)
2007-01-03 14:36:40
あけましておめでとうございます。
スタバ太郎さんにとって、今年がよい一年になりますように。

お父さんも一応おせちは手伝ってました
特にお母さんが一番面倒くさがっていた、栗きんとんを
作ってくれて喜んでました
来年はお父さんのおせちがもう少し食べられる事を期待してます♪
返信する