お父さんの逸品★

50代から料理に目覚めた我が家のシェフ、お父さんの記録★

ツナとレモンのさっぱりサラダ

2006-11-22 | サラダ
家族みんなが大好きなツナ
今回はレモンをたっぷり使った、さっぱりサラダにしてくれました

茹でた白菜、きゅうり、人参にシーチキンとレモン、多目のこしょうで
味付け

レモン汁のすっぱさと、コショウのスパイシーさがシーチキンによく
合います
マヨネーズを使ったツナサラダもおいしいけど、レモンを使った
さっぱりサラダもかなりおいしい
とってもおいしく頂きました

→お父さん頑張ってると思った方は にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキング

生ハムグリーンサラダ★

2006-10-31 | サラダ
見た目もきれいな、カラフルサラダ
サラダは私が大好きな酢ベースになっています

レタス、きゅうり、紫キャベツ、そしてピーマンを酢、オリーブオイル、塩コショウでマリネ

生ハムを乗せたら人参とさつまいもを飾って出来上がり
もみじ型のにんじん、いちょう型のさつまいもがかわいい
さっぱりとしていてとっても、とってもおいしかった

何といっても見た目の可愛さにこだわるのもお父さんらしいなあ

→お父さん頑張ってると思った方は にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキング

ゆずとんからし★豚肉のゆずとんマヨサラダ★

2006-10-22 | サラダ
昨日はつなば本舗さんから頂いた、ゆずとんからしを使ったディナー
予想してたよりも味は濃い目でピリッと辛いのがおいしい



ゆずの皮、唐辛子、昆布と塩だけで作られた、まじりっけなしの香辛料です
このままご飯にチューブで出して食べてもおいしそう
このゆずとんからしを使って、お父さんが2品作ってくれました

メニュー
 牛肉のトマト煮込み
 豚肉のゆずとんマヨサラダ
 焼き鯖寿司 ゆずとんがらしで



ゆずとんからしを利用した料理のうち、一品はストレートに、もう一品は隠し味に

豚肉をぎりぎり火が通るくらいに柔らかく茹でておきます。
しら菜は塩水でさっと茹でてザク切りに。
にんにくは焼き色がつくまでカリっとローストします

みじん切りにした玉ねぎとマヨネーズ、ゆずとんからしを混ぜてソースを作り、和えたら完成

マイルドだけどゆずの風味と唐辛子のピリッとした風味が効いています
和風とマヨネーズの相性がばっちり
それにしてもこのゆずとんからし、万能調味料としてこれから活躍しそう

つくばや本舗さん、ありがとうございました
ゆずとんからし販売のつくばや本舗さんはコチラ

→お父さん頑張ってると思った方は にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキング

ちびきゅうりのボートサラダ★★★

2006-10-06 | サラダ
初めて見た、ミニきゅうり
普通のきゅうりの半分くらいの大きさでとってもかわいい

スライスしたきゅうりのボートにトマト、クリームチーズ、ゆで卵と
玉ねぎ、マヨネーズにスパイスをたっぷり入れたたまごマヨソースを
かけたら完成

クリームチーズと卵サラダがこれほど合うとは!!
卵サラダにはコショウがたっぷり入っていてとってもおいしい
手軽に出来てかわいくて、とってもおいしい一品でした

→お父さん頑張ってると思った方は にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキング

ツナと白菜のサラダ★

2006-09-21 | サラダ
家族みんなが好きなツナサラダ
でも今回はマヨネーズを使わずさっぱり系で

さっと塩湯でした白菜、にんじん、オイルを切ったシーチキンを混ぜて塩コショウで味付け
シンプルだけどとってもおいしい

もちろん普通のツナサラダもおいしいけど、これもあっさりしていて大好き
まだ歯ごたえが残るように茹でた白菜の食感がいい感じ
ちょっと大人のシーチキンサラダでした

→お父さん頑張ってると思った方は にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキング