先日旦那が日本出張だったので、
義母にお願いしてお米を買っておいていただきました。
それを嫌な顔ひとつせずに持って帰って来てくれた旦那。
ありがたいです。
ここ最近こっちで買うお米がやっぱり美味しくない事に気づき、(遅っ!)
作る食事も麺類が増えておりました。
これはいかんな~と思い、今回日本米を持ってきてもらいました。
1年以上ぶりに純日本産のお米を炊きました。
変圧器を通して炊飯器を使うのがめんどうで、うちはずっとお鍋で米を炊いています。
(もはやどっちがめんどくさいのか分からないですが。。)
お米を研いでお鍋にセット。
沸騰したら弱火にして10分放置。
次第に湯気がたってお米の炊ける香りがしてきます。
まず最初にこの香りの違いに驚きました!
いや、その前にお米を研ぐ時の米ぬかの匂いにも懐かしさを覚えました。
そして炊き上がったお米の艶!これはもはや感動の域でした。
炊き立ての白米を一口食べたら…涙が出そうになりました。
お米ってこんなに甘かったっけ??(;-;)
やっぱり中国のお米とはわけが違いますね。
日本の米、最高です。
1年間この味、忘れていました。
私達夫婦は、「郷に入っては郷に従え」なタイプの人間なので(?)、
食料も極力こっちで手に入るもので済ませてしまっていました。
子供がいれば気になることも多いんだろうけど、今のところ自分達だけだし。
そういえば、広州に引っ越してくるときは規制が厳しくて食材一切持ち込めなかったんですよね。
そんなこんなで初めて中国でお米を買ったその日から、
美味しい米を求めてお米難民になっておりましたが、
やっぱりこれからは日本か香港で調達するようにしようかな。
でも1年間、忘れていたおかげで、改めてこの味に感動できたので、
それはそれでよかったです。(ポジティブ。笑)
義母さま、美味しいお米どうもありがとうございました。
義母にお願いしてお米を買っておいていただきました。
それを嫌な顔ひとつせずに持って帰って来てくれた旦那。
ありがたいです。
ここ最近こっちで買うお米がやっぱり美味しくない事に気づき、(遅っ!)
作る食事も麺類が増えておりました。
これはいかんな~と思い、今回日本米を持ってきてもらいました。
1年以上ぶりに純日本産のお米を炊きました。
変圧器を通して炊飯器を使うのがめんどうで、うちはずっとお鍋で米を炊いています。
(もはやどっちがめんどくさいのか分からないですが。。)
お米を研いでお鍋にセット。
沸騰したら弱火にして10分放置。
次第に湯気がたってお米の炊ける香りがしてきます。
まず最初にこの香りの違いに驚きました!
いや、その前にお米を研ぐ時の米ぬかの匂いにも懐かしさを覚えました。
そして炊き上がったお米の艶!これはもはや感動の域でした。
炊き立ての白米を一口食べたら…涙が出そうになりました。
お米ってこんなに甘かったっけ??(;-;)
やっぱり中国のお米とはわけが違いますね。
日本の米、最高です。
1年間この味、忘れていました。
私達夫婦は、「郷に入っては郷に従え」なタイプの人間なので(?)、
食料も極力こっちで手に入るもので済ませてしまっていました。
子供がいれば気になることも多いんだろうけど、今のところ自分達だけだし。
そういえば、広州に引っ越してくるときは規制が厳しくて食材一切持ち込めなかったんですよね。
そんなこんなで初めて中国でお米を買ったその日から、
美味しい米を求めてお米難民になっておりましたが、
やっぱりこれからは日本か香港で調達するようにしようかな。
でも1年間、忘れていたおかげで、改めてこの味に感動できたので、
それはそれでよかったです。(ポジティブ。笑)
義母さま、美味しいお米どうもありがとうございました。