
ラ・フランスってご存知ですか?
山形名産の洋ナシなんですけど。
そのラ・フランスを山形の親戚が送ってくれました。
これ、食べごろがむずかしい。
私の父も母も山形出身なので、
いただきもので食べる機会が多いんですが、
いつまでたっても「こうなればオッケー」というツボがわからない。(苦笑)
固いとガリガリでおいしくないし、熟しすぎるとぐずぐずに溶けてしまう。
そのちょうと中間の、まったりと柔らかくなったあたりが食べ頃だと思うのですが、
そこをどんぴしゃっていかないことが多い。
一人では食べきれないので近所にお裾分けしたのですが
やっぱり「これ難しいんですよね」とおっしゃる方がいて、
食べ頃をのがした失敗談で盛り上がってしまいました。(苦笑)
その話題で盛り上がれるほどに、食べ頃はナゾ。(笑)
「ここ」という極意をお持ちの方がいたら、ぜひ、教わりたい。(笑)
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洋梨を思いっきり取ってきました。
確かにコレ早すぎるとちっとも美味しくないし
遅いとこれまた美味しくないですよね。
難しいな。
うちではおしり(勝手に呼んでますが膨らんでいる方)を触って少し柔らかくなったら食べてます。
こちらには3種類の洋梨があってグリーン色のままの物や、黄色にどんどん成っていくのも有ります。
どれも美味しいです。
名前を忘れてしまったのが残念・・・。
まだまだ、たくさんあるので、
食べ頃をはずさずに楽しめそう。
うれし~。(笑)
全く同じことになやんでおりました。
で、結局どうしたかというと、
ズバリ!「直感」で。
はたして…おいしかったです!
やっぱり。そういう方、多いと見た(笑)
「直感」ばっちりとは、素晴らしいです。
これ、はずしてしまうと(むいてしまったものの
固かった、とかだと)相当にがっかりします。(苦笑)