夏だワッショイ!ソーメンを極める!期間限定!

食材は安く、簡単な調理。美味しい素麺の創作料理。
何日、食べ続けることができるか挑戦します。

乞うご期待!!!

冷麺ふうキムチ素麺

2008-07-28 08:00:04 | そうめん/ぶっかけ
先日の『真面目に素麺』で疑問を持った『さし水』のこと。

私は今まで『さし水』はせずに、一度目の沸騰寸前に弱火にして、

決めた時間(ほとんど勘)でゆでていた。

『さし水』をすると、ゆでる時間が正確にでない。

火力によって。時間が違ってくる。

まったく同じ条件(火力、湯の量、ゆでる素麺の量を決める)で、ゆでる時間を計り

2つの方法を試してみた。




やはり『さし水』の方法は、しない方法より約15秒、ゆでる時間が長く、

麺が太くなる。私にとっては、ゆで過ぎとなる。

柔らかくなり過ぎ。しかし、これは好みの問題。

私は、細く固めの素麺が好き。

今日はそれにピッタリの料理です。





パスタソースが素麺にも有りなら、冷麺もOK?の発想です。

『五目ちらし素麺』で、酢の入る素麺つゆが美味しいことが分かる。

迷いはありません。


今日の汁=素麺の汁+甘酢(砂糖と酢)+ゴマ油+ラー油





「韓国冷麺」と「冷し中華」が合体の具沢山。

キュウリのスライス、焼豚、卵焼、キムチ。

タケノコは薄切りにして、ゴマ油で炒め、麺つゆを少し入れて、炒め煮したもの。

(冷蔵庫にたまたまタケノコがあったから)

焼豚は、お中元の頂き物。

キムチと卵焼きは、コンビニで購入。

かなりの手抜きです~





辛いキムチ素麺のデザートには、よく冷やした桃。

お隣の奥様からの頂き物。

糖度高く、つゆタップリで美味しくいただきました。

ご馳走様でした!

キムチ素麺も★★★★★



なんと言う偶然。

去年も、コンビニのキムチを使った料理(キムチとツナのコラボ素麺)を食べた日に、

頂き物の桃を食べている。今回も同じことをやってます。不・思・議。



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