甘い完熟キウイは美味しいが固い酸っぱいキウイはどうして食べたらいいの?
りんごを一緒に入れて置いても一向に甘くならない、そこで先日ハチミツに漬けることにした。

3,4日経つとしんなりしてなんとか食べられるようになった。
固いキウイになぜりんごを入れると甘くなるのか知らずに入れていた。同じことをしても甘くならない理由がやっとわかった。
リンゴは特殊なエチレンガスを発生するが、りんごの種類によってエチレンを放出しないりんごがあることがわかった。
「ジョナゴールド」「つがる」「王林」の種類は出るが、「サンふじ」と「ふじ」はほとんどでないとあった。
私が入れたりんごは「ふじ」だったのだ。
昨日は洋裁教室でズボンの残り布と昔のスカートを解いてエプロン代わりにこんな感じに作ってきた。

洋裁仲間が一人増えた。年齢は私と同じくらいだと思ったがとんでもない私よりずっと若かった。旦那さんを52歳の時亡くしずっと独居生活とのこと一人のんびり生活を楽しんでいるようだった。
我がグループは今みんなリメイク作りに夢中で着物のリメイクやら昔の服の作り直しで大賑わいである。
りんごを一緒に入れて置いても一向に甘くならない、そこで先日ハチミツに漬けることにした。

3,4日経つとしんなりしてなんとか食べられるようになった。
固いキウイになぜりんごを入れると甘くなるのか知らずに入れていた。同じことをしても甘くならない理由がやっとわかった。
リンゴは特殊なエチレンガスを発生するが、りんごの種類によってエチレンを放出しないりんごがあることがわかった。
「ジョナゴールド」「つがる」「王林」の種類は出るが、「サンふじ」と「ふじ」はほとんどでないとあった。
私が入れたりんごは「ふじ」だったのだ。
昨日は洋裁教室でズボンの残り布と昔のスカートを解いてエプロン代わりにこんな感じに作ってきた。

洋裁仲間が一人増えた。年齢は私と同じくらいだと思ったがとんでもない私よりずっと若かった。旦那さんを52歳の時亡くしずっと独居生活とのこと一人のんびり生活を楽しんでいるようだった。
我がグループは今みんなリメイク作りに夢中で着物のリメイクやら昔の服の作り直しで大賑わいである。