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新宿の老舗?寿司店。扇寿司新宿南(中央)口店。
780円と格安にぎり寿司
新宿の老舗の鮨屋の一つに「扇寿司」がある。私の学生時代からだから30年は続いているはず。最近、支店(南愚痴)が改修して、きれいな店舗に変換。以前の臣陰は無くなったが、気持ちの良い店舗と鳴っている。ランチは非常にリーズナブル。新宿の鮨屋で800円以下で食べられるのはありがたい。多少了は行く無いが、大きめの握りなので、極端な空腹ではない限り十分である。
扇寿司は、歌舞伎町の入り口に本店があるが、こちらもリニューアルが終了している。良店のランチは異なるのでこちらもおもしろい。南口店の特徴は、寿司に加えて小鉢がつくこと。今日も非常に庶民的な煮物がついていた。仕事さえなければ、ビールでつまみに強い物である。ここは我慢をした。
寿司は、握り6貫。巻物6個。きれいな面に丁寧に盛りつけがされている。①②赤身(鮪)③イカ④玉子⑤しめさば⑥ボイル海老+⑦かっぱ3⑧鉄火3。非常に定番的な内容。そう言えば昔の石はこんな物だったような気がする。私が好きなのは、サーモンのような魚をあまりランチでも使わないこと。
職人は、壮年の方。そのためか非常に良くできている。握り具合がよく、美味しい。ネタは上級品ではないが、仕上がりは良い。私の好きなしめさばは肉厚、ちょうど良い〆具合であるボイル海老もブラックタイガーであろうが甘みがある。たぶん仕込み(ゆで具合)も良い物である。。
量が量だけに、あっという間に完食。すべてを楽しみました。おなかも十分満たされ、午後からの仕事が移ることができた。 20141115