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大宮で私が愛するランチ寿司は、寿司「歩」。裏路地の店。
大宮で外せない(ランチ)寿司屋は、「歩」。たぶんわかりにくい場所にあるので、知らない人も多いと思うが、近隣のサラリーマン等に非常に愛されている。良心的な寿司屋である。特にランチは、ボリュームのアルメニューが、格安に提供され、美味しい+お腹が十分に満たされる。
加えて、味噌汁を「そば'(ミニ)」に代えられるので、ガッツリたべたい時、なにか汁物が欲しいときと言う場合にはうれしい配慮もある。今日は「にぎり寿司」にしてみた。とにかく、ランチとは思えないネタが付くのでいつも楽しみである。当然、蕎麦とした。
すぐにカウンターの親方が、仕事を始める。今日は、若手の従業員もいる。巻物は彼が作るらしい。そういえば、今日は平日、2階まで客が入っている。スピーディーであるが、丁寧に仕上げられる寿司はいつ見ても綺麗、美味しそうである。寿司は、やはり見た目も大切。お腹が満たされれば良いと言うわけではない。
①(旬)かつお②ハマチ③鮪(赤身)④いか⑤たまご⑥ボイル海老⑦鯖(生)⑧サーモン+⑨いくら⑩うに「軍艦」+⑪巻物3(鉄火・きゅり・梅キュウ)。何ともバランスの良いラインナップ。ゲタも塗り物(プラスチックではあるが)に変わったので、一層寿司が際立っている。
お通しのような、付け合わせ(小鉢)も必ず付く。これもその都度変わる。今日は「さつま揚げとゴボウ(根菜)の煮物」これがなかなか美味しい。蕎麦もすぐに届けられた。今日は、外が暑いので冷たいそば、これもその都度変化している。ワカメ入りのたぬき蕎麦仕立てとなっていた。
ネタは、旬の鰹が絶品。非常に良い物が出された。私の記憶違いではなければ、右上に、旬のものが付く事が多い。ハマチ・鮪も脂ののりが丁度良い物だった。鯖もランチで生を提供する店は少ないはず、非常に鮮度も良い物。私の大好物である。
軍艦の、ウニ・いくらも同様。特に今日能には絶品でした。蕎麦は、大切にとっておき(腰が強いのでしばらくおいても大丈夫)、寿司を食してから食べる。寿司から食べるのが私の流儀である。箸休めにガリ・小鉢が活きる。最後に、デザート(今日はフルーツ・オレンジ)で仕上がれば、満腹。1.5にする必要はない。これで850円。頭が下がります。
20140408
齋藤と行く「寿司104」 大宮には良質の寿司屋が多い。いづみ寿司「まぐろづけ丼」
齋藤と行く「寿司103」 偶然遭遇した「けやきウォーク前橋」。いちもん(回転寿司)で美味しい寿司に出会う。
齋藤と行く「寿司102」 平日のランチを楽しみに、がってん鮨「上高野」。がっかり。
齋藤と行く「寿司101」 「都都井(ちらし)・五反田」。早く美味しい鮨が気楽に食べられる野はありがたい。
「齋藤と行く寿司」 51~100店舗
齋藤と行く「寿司100」 「魚がし日本一・西新宿」。仕事終わりのちょいのみ、胃袋も満たす。
「齋藤と行く寿司」 1~50店舗
齋藤と行く「寿司50」 五反田卸売りセンター(TOC)の飲食店にできた 寿司屋(海鮮屋)。「まぐろのなかだ屋」。
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