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「歩(あゆむ)」のランチ寿司は健在。
今日は豪華に12貫、それでも950円
大宮でのランチ寿司は、やはり「歩(あゆむ)」が引いてでいるのかもしれない。場所は駅からやや外れた場所。立体交差の先にある。近くには商店がない。風俗街の入り口。近くのサラリーマンたちが、集まってくる寿司屋である。当然、夜は賑わうのであろうが、夜は行ったことがない。
通常の鮨で、850円(10貫)。2貫増やし12貫にすれば950円。通常お得感がある12貫をお願いする。本日も定番通り、珍しくカウンターが空いている。中央に座らせてもらう。この位置はあまり座ったことがない。カウンターにいろいろな物が置かれているのに気がつく。
何か鮨のミニュチェアがケースに入れられ飾られている。こんな物があったのだろうか、食欲に気が回り今まで気がつかなかった。猫・鮨職人のミニュチュアまである。何かおもしろい。寿司屋は本当に鮨を愛しているのかもしれない。
今日の小鉢はなかなかこっている。なすの煮浸しに山菜。ちょっとした一品である。日本酒がほしいところ。今日も職人が2人(親方と新人)が入り、見事な動きで注文に応じている。私の物も5分程度で提供された。カウンターは空いていたが、2階と座敷に多くの客がいるようで、奥ではてんやわんや、奥さんが走り回っていた。
カウンターに座るとその合間に、対応してくれるのもありがたい。今日もきれいな(おいしそうな)もの。さらに丁寧に盛られている。ランチなので、多少大きめのシャリであるが私にはありがたい。今日も「マグロ(中トロ)」がおいしそうである。
①マグロ(赤身)②ハマチ③マグロ(中トロ)④たこ⑤玉子⑥ボイル海老⑦コハダ⑧サーモン⑨鰹+⑩ウニ⑪白魚⑫いくら「軍艦」+巻物3(カッパ・鉄火・しそ巻き)。これで950円なのだからありがたい。当然中トロ級のマグロはちょうどよい脂ののり。おいしい。たこも大降りのもの。海老も同様である。
私の好物のコハダも入っている。これまたいつもよい酢の具合。絶妙である。サーモンもおいしい。旬の鰹がおいしい。軍艦の3品は、非常にねたが乗せられている。白魚も非常に新鮮。甘みも感じられた逸品。おなかも満たされました。
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