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大宮ランチ寿司では、もっともお気に入りの鮨屋。
歩(あゆむ)で、にぎり寿司12貫。
大宮駅から10分程度のところにある「歩(あゆむ)」という寿司店。目立ちにくいところにあるが、私はお気に入りの店舗である。大宮区宮町4丁目にある。少しずれると大宮では珍しい風俗街。その入り口の露地にある。入り口に「歩」というおおきな幟(布)が掲げられているので、目印とすると良い。
大宮駅東口を出て、左に続く商店街をくぐり、カレー屋が入る高架道の下をくぐり、次の露地を右に曲がれば見えてくる。店舗は小さなビルにある。入り口を入るとカウンター8席程度の店舗渡欧かもしれないがも奥に椅子席2階に座敷がある。ランチでも2階にある程度の人数だとあげているらしい。
今日はおなかが空いている。12貫をせんたくしてみた。まずは小鉢が提供。きょうは、昆布と薩摩揚げの煮付け。つまみには最適なようである。しかし、これから仕事呑むわけにはいかない。残念。今日のお茶は、外が寒いせいか、非常に美味しく感じる。意外と店舗は空いている。親方ものんびり仕事をこなしている。きれいに盛られた12貫が出された。
いつも微妙に違うのがここのランチ寿司、ある程度の質の物を出してくれるのがありがたい。①鮪(赤身)②鯛③鮪(中トロ)④たこ⑤玉子⑥甘エビ3⑦生さば⑧サーモン⑨イカ+⑩うに⑪いくら⑫白魚+⑬鉄火中2。なかなかのラインナップ。美味しそうである。
今日の鮪も絶品。中とろ級のものは、脂ののりがすばらしい。私の好きな光り物。今日は鯖が生の状態で提供。鮮度が無ければ出せない代物。非常に美味しかった。いかも非常に良好な物。甘みも出ていた。化粧庖丁がはいらずとも柔らかい。ねっとりしていた。
できたての寿司(あたり前であるが、最近ランチだと作り置きを提供されることがある店舗もある)のものが食べられるというのはうれしい、海苔の状態がなかなか良い。12貫だと軍艦が通常3貫。起用は白魚が追加されていた。いつもは無い巻物もついていた。大サービスかもしれない。デザートは梨。私としては初物かもしれない。十分におなかも満たされました。