続けざまに大宮政鮨(本店・東口一号店)に入ってしまった。二号店が混んでいたこともあつたが、これは珍しい。裏路地の鮨屋(すし七搦)も行ってみたが休業、最終的にまたきてしまった。今日は作り手(職人)が一人違う。やや混んでいたが、無事着席。しかし、後で隣に座った親父が、肘を張りながら食べるタイプ(ましてスマホでテレビを見ながら食べている)。不愉快な食事となった。
当然頼むのは「ちらし大盛り」。職人が違う場合、入荷によりねたが違うので私には違和感はない。まずは確認してみた。➀ビンチョウマグロ2②鰯③ヒラメ④赤(生)海老⑤鮪中トロ3⑥イカ3⑦はまち2⑧蛸げそ2⑨玉子⑩イクラがドンとのっていた。野菜系は、⑪椎茸の煮物はのっていたが、珍しく刻み海苔が今日は盛られていなかった。
今日も鮪は良い物が準備されていた。なかなかおいしかった。ドント乗せられた盛り付けも今日は落ち着いていた。この店のスータイルは、経験があるような職人が基本を盛り付け、上乗せをもう一人の職人が仕上げるスタイル。うまくいったのであろう。
シャリの具合も丁度良い。間違いの無いのは、この店なのかもしれない。今日も味噌汁を2杯頂いた。当然お腹は十分みたされました。
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