中年夫婦の外食 総集編

情報を共用し,多くの方の意見も頂きたい思います。気ままな食生活。

大宮でのランチは「海鮮丼900」。無料の大盛り。「丼専門店・粋屋」。仲間と入店。

2014-09-17 08:51:02 | 

 何か惹かれる店という物はある。最近大宮にできた「粋屋」も私には気になる店である。近くの寿司屋が営む、寿司どんぶり専門店。そんな訳で、上質のネタを提供してくれる。数種類のランチメニューがあるが、どういう訳か私は「海鮮丼」になってしまう。

 
 ランチは基本6種類。それにラーメン(冷「夏だからだと思う」)がつけられるミニ丼のセットもある。具材は行くたびに微妙に変わる。盛りつけも同様。今日の具材は、①帆立②蛸③イカ④鮪⑤ボイル海老⑥椎茸⑦玉子⑧かまぼこ⑨サーモン⑩いくら、食べ進めるとネタの下から⑪鯛⑫ハマチなどもでてきた。香の物もついている。


 シャリは見ただけでも美味しいそうなもの。さすが「月むら」の姉妹店である。当然炊き具合・酢の具合も丁度良い、いや私好み。彩りを加えた、レンコンが美味しい。サラダもなにか美味しい。当然和風のさっぱり味。こういう味も馴染んできたのも、年齢のせいかもしれない。


 味噌汁はシンプル。丼には調味料が加えられた美味しい醤油が出される。スプーンも添えられている心遣いがありがたい。大盛りを頂いたが、無料。鋭気を養い、午後の仕事に励げめそうである。店はあっという間に満席。このあたりのサラリーマンに認知されているようである。

20140728

 

 




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