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中華街で久しぶりに「チョイのみ・福盛楼」。
16時のランチ+焼売+ビール3杯。
中華街では夕刻までランチを提供してくれる店が増えている。福満園の姉妹店である福盛楼も最近そういうパターンを出している。意外と小さな店舗は、1階は5席程度。そういえば以前は酔楼本店が入っていたような気がする。中華街で浮き沈みする店舗は様々な工夫が必要なようである。
ほぼ夕刻、店内には先客2名。親子・男女の方。奥の方が空いていたので、座らせてもらう。空いているときは相席も当然無いのでのんびりできる。まずは、ランチを頼む。外でメニューから食べるものは決めていたので、「牡蛎の辛子ミソ炒め」を注文する。
もうすぐ旬が終わる時期。丁度良いメニューが出されていた。価格も650円、ありがたい。それとこの店のサービスビール3杯1000円を組み合わせれば、十分なつまみ。まずは、すぐに提供されたビールでのどを潤す。今日はマスコミの方を案内して昼食抜き。やっとお腹に納めることができた。
メニューを再確認すれば、150円のサービスメニューがある。聞けば良いというので、焼売と餃子を頼めば、ワンセット(定食1品だったら1つ)らしい。焼売にしてみた。ザーサイも福盛楼は、ラー油仕立て。塩味は少ない。たかがザーサイという方もいるが、結構店舗に寄って違いがある。
中皿ではあるが、こぼれんばかりに出された牡蛎は、8粒ほど入っている。タマネギ・ピーマン・タケノコなどもふんだんに入っている。椎茸もふんだん。それをニンニクの利いた甘辛仕上げにまとめ上げていた。辛子味噌はオイスターソースの仕上げらしい。当然できたて、私の隣が壁を隔てて厨房、できあがるまでの音が伝わっていた。
サーサイとビールでのどを整えてから、いよいよ牡蛎の出番。想像通りの味おいしい。ニンニクがこれほど入っても合うのは中華料理ならではである。四川料理を得意とするこの店は、辛さを丁度良いところで留めてくれている。各食材の味も引き出していた。
定食とビールを頼む場合には、ご飯とスープは後で出してもらうようにしている。最後の〆でいただくようにしている。サービスの焼売も出された。こちらは立派なサービス。大きめの焼売が蒸し器に入れられ出された。サービス品でも手を抜かないのがうれしい。
あければ、丁度良い蒸し具合。肉汁も残っていた。味の具合は優しい味付けなので、素材の味を残していた。大切につまみとしていただく。やはり、ビールとは合う。料理も順調にさばけていたので、3杯目をお願いする。従業員の女性はとこかで見た雰囲気、やはり福満園にいた方らしい。
堪能した後は、少し残しておいたザーサイと料理のたれが私の〆ご飯。ご飯の炊き具合は、やや固め。私の理想とするところ。これが甘辛にニンニクのたれと非常に合う。何杯でも食べられそうであるが、我慢して1杯で終える。スープは塩味、玉子とわかめのスープ、こちらもおいしい。私にはランチが合うのかもしれない。
デザートもつく。クリーミーな仕上げとなっているのがここの特徴、辛い料理と脂が一気になくなっていく。お腹も口も調い、本日の中華街の仕事は終了。家に急ぎました。
20170206
![中華街で久しぶりに「チョイのみ・福盛楼」。16時のランチ+焼売+ビール3杯。_b0142232_08561497.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/201702/11/32/b0142232_08561497.jpg)
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![中華街で久しぶりに「チョイのみ・福盛楼」。16時のランチ+焼売+ビール3杯。_b0142232_08564694.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/201702/11/32/b0142232_08564694.jpg)
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