昨日は、雨が止んでいたので大急ぎで洗濯を済ませ、
滋賀の友達に会いに出かけた、イタリアンに行こうか?と
話していたものの久しぶりにシジミ飯を食べにいこうとなった、
石山寺の駐車場はガラガラだった、そこに車を停めて、
コロナ禍の前は何時もお客さんで一杯なにの、
ここも私達含め3組のみ、コロナの影響が大きいのでしょうね、
さぞかし、色々大変だろうと思ってしまった、
そろそろご飯が炊き上がった頃、
シジミのいい香りがお店全体に漂う、
シジミ飯の食べ方は、少しだけ、ご飯をお茶碗によそって、香りを楽しむ、
その後、釜の蓋をしてむらしてから茶碗によそって、味わう、
最後はおこげを頂く、美味しかった、
地元では味わえないから尚更嬉しい、
私の子供の頃は近くの小川で1時間もすればバケツ半分ぐらい
採ることが出来朝食にしじみ汁を食べたことがあった、
その後小川珈琲に行くことに~
ひとつ賢くなりました
こちら中国地方は島根県の宍道湖のシジミが美味しいですよ~
大きくて食べ応えがあります。
しじみの旬は寒しじみの冬と土用しじみの夏と年2回あるのですが、今旬なので食べてみたいですね‼︎
シジミ飯美味しいですよ~
シジミの香りがぷーんとして、香りから楽しめますね、
宍道湖のシジミは有名ですよね、
多分宍道湖辺りで食べられるのではないでしょうか?
今島根は大丈夫なのでしょうか?
降り続く雨には危険が一杯ですよね、
被害が出ないことを願うばかりです。
琵琶湖のシジミですね、
年々採れなくなってきているようです、
関西方面に来られることもあるのでしょうか?
機会があれば食べて見て下さいね。