昨日は今にも雨が降りそうな天気だった、
日傘兼用の雨傘を持ってウオーキングに出かけた、
何時ものコースではない道を、
ここを歩く前に畑仕事をしている方に出会った、
少しおしゃべりをした、夏野菜の作り方など少し教えて頂いた、
桑の実を見つけて1個口の中に入れた、昔はこの季節よく食べた、
学校帰り、この地に入り沢山食べた、
白いブラウスに赤黒い桑の実の液がつき、道草をして帰ったことが、
母に知れて怒られことがあった、この日も1粒食べてみた、
ほのかな甘み、酸味は殆ど無い、素朴な味は昔のままだった。
小さな袋がポケットに入っていたので、桑の実を採って帰った、
自宅に帰り桑の実のジャムを作ってみたら、素朴な味がして美味しかった、
砂糖を適当に入れてレンジでチンするだけ、
後はレモン果汁をふりそそいだ、つぶつぶが気になり、
裏ごしをかけて、瓶に保存しておいた、
我が家はパンにジャムをつけて食べることはしない、
ヨーグルトと一緒に食べるつもり、
何の花だろう桑の木の近くに、こんな華麗な花が咲いていた。
昔はこの辺り一面は桑畑だった、何処のお宅も蚕さんを飼っていた。
iphoneにて
そうだったのですか~
田舎に住んでいる方は同じような経験を~
甘くって美味しいかったですよね。
口の中が紫色に染まるので隠せませんでしたね
半世紀も昔のことです
懐かしいですね