お友達がこの季節に食べる焼き菓子を届けてくれました、
有り難いですね~
クリスマスまで少しづつスライスして頂きますが、
未だ少し早いので今月の半ば過ぎから少しずつ頂くつもりです、
お店のFBからの画像をお借りしました。
シュトレンという名前はドイツ語で「坑道」を意味し[2]、トンネル型の形状から名称された。酵母の入った生地にレーズンとレモンピール、オレンジピールやナッツが練りこまれており、焼き上げたケーキの上には真っ白くなるまで粉砂糖がまぶされている[3]。その形が幼子イエスを産着で包んでいるように見えると言われている[要出典]。
ドイツでは、クリスマスを待つ4週間のアドヴェント(待降節)の期間に少しずつスライスして食べる習慣がある[4]。フルーツの風味が時間の経過とともにパンへ移る。フランス東部のアルザス地方でも食べられ、地方の代表的な菓子とされている[要出典]。
ネットより
ステキなお友だちに感謝ですね。
そらママさんがステキな方なのでお友だちもステキな方なんでしょうね
特に今年は1年が早かったです。
コロナ禍もつづくのでそう感じるのでしょうネ
ここ最近は自分で買うことが無く友達が届けてくれますね、
嬉しいプレゼントですね。
クリスマスまで楽しみながら頂きますね。
もうコロナ禍にも慣れてしまいましたね、
以前と少し違う生活パターンですね、いいのか悪いのか~
私はマスクなしの生活に戻りたいですね。