今朝筍堀に行って来ました、
去年は不作で殆どあがっていなかったが今年は凄い
次から次に頭を出している、
40分ほどで沢山掘る事が出来ました、
勿論私にはとても無理ですが、
そらパパが頑張ってくれました、
筍を待っている知人に届けたりお友達にも近所のおばちゃんにも
おすそ分けしました、
ねかと赤唐辛子を入れてあく抜きしました、
夕飯は筍ご飯と木の芽和えを作りました、
今夜煮物を作っておく予定です。
旬の物は何よりのご馳走ですね。
去年は不作で殆どあがっていなかったが今年は凄い
次から次に頭を出している、
40分ほどで沢山掘る事が出来ました、
勿論私にはとても無理ですが、
そらパパが頑張ってくれました、
筍を待っている知人に届けたりお友達にも近所のおばちゃんにも
おすそ分けしました、
ねかと赤唐辛子を入れてあく抜きしました、
夕飯は筍ご飯と木の芽和えを作りました、
今夜煮物を作っておく予定です。
旬の物は何よりのご馳走ですね。
瑞々しく美味しそう。
ところでそらママさんっちにも竹林があるのですか。
去年、姉所有の竹藪に行きました。志摩ですけど。
竹の子掘りはちっとばかりウルサイですよ。
一振りで「ドスッ」っと決めます。
皮が結構重いので、その場で皮を剥がして持ち帰ります。
その日のうちに水煮にして保存します。
今年は八百屋さんで買ってこよう!
我が家は竹やぶは持っていません、お友達の竹やぶから
自由に掘ってよいと許可を頂いています。
沢山湯がきましたよ~保存が大変です。
やっほさんはお好きなんですね、
煮物にしたのをてんぷらに揚げたのが美味しいです。
此方では姫竹、笹の子と言って、細い竹の子しかありませんし、ヒグマさんが生息しているところなのです。
毎年、ヒグマと遭遇して事故があります。
筍ご飯、美味しいですよね。
筍ご飯に木の芽和え、どちらも美味しそうだこと
昨年は沢山いただきましたが今年はどうなんでしょうか?
ついでに木の芽も持って来てくれるので我が家も木の芽和え作りま~す。
作り置きできるので煮物もいいですネ
あ~筍いつ持って来てくれるかなぁ・・・
ほんとだね。筍掘りたて美味しいよね。
こちらも友達が妹からタケノコ送ってきたから持ってメール来たら、もう湯がいてあり、即、煮しめの1品に美味しかったよ。
妹さんから湯がいて小包で届いたとか、頂くほうも手間が省けて美味しかったよ。
そらママさんも皆さんにおすそ分け喜ばれたでしょうね( ^)o(^ )
沢山採られてご近所の方もおすそ分けに喜んで居られるでしょう
旬を食べることは健康につながるとも言いますね
北海道には手に入らないのですね、
それは残念ですね。
夕方掘って翌日には本土には届くのですが北海道には
無理でしょうかね、
せめて翌日届くなら送って上げたいけど~
ヤマトさんに聞いてきますね。
筍ごはんおいしかったです旬のものはいいですよね。
去年はどこも不作でした、殆ど出ていませんでしたから、
今年は豊作みたいです、
沢山出ていましたからね、そのうち届くのではないでしょうか、
旬のものをいただけるのは何よりのご馳走ですね。
マリババさんも頂いて食べられたのですね、
美味しかったでしょうね、
私も煮物筍ごはん木の芽和えなどつくりました、
当分筍料理がつづきそうです。
今年は豊作ですね、
若い頃は苦手でした、美味しいと思いませんでした、
今は大好きです、
旬のものを頂けるのは幸せです。