そらママのひとりごと

季節の花を求めて、
気の向くまま足のむくまま出歩いています。

わかやの田楽

2019年03月07日 | 美味しい食べ物
 今日はお友達とランチに行って来ました、

     

     

     
     

  わかやの田楽です、
  
  豆腐料理は余り好きではないのですが、田楽は大好きです、

  自宅でも作れそうですね、味噌ダレを柚子味噌にしたり、

  今の季節なら蕗味噌にしたり、

  もう少しすれば木の芽田楽も美味しそうですね、

  ナッツ味噌も美味しいかも知れません。
 
  田楽を食べながらふっと、そのようなことを思いつつ頂いていました。


      影待ちや菊の香りのする豆腐串
                       芭蕉


  豆腐田楽は伊賀地方で親しまれてきた郷土料理、

  豆腐に味噌を塗り炭火で焼く豆腐田楽は魚介類の乏しかった、

  伊賀では貴重な蛋白源でした、

  田楽座わかやでは1892年創業の老舗のお店です、

  炭火焼の田楽はたまらない美味しさがありますね。
コメント
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