四日市はトンテキの発祥地と言われています、
市内には美味しいトンテキ屋さんがあります、
以前は時々食べにいっていましたが今は殆ど行かなくなりました、
自宅で作っています。
これはそらパパの得意料理です、昨日は夕食に作ってくれました。
材料
豚肩ロース肉 2枚(1枚250グラム)
ウスターソース大さじ3 醤油大さじ1,5 みりん大さじ1,5 砂糖小さじ1,5
にんにくチューブ10センチ を入れたれを作っておく
作り方 あらかじめ豚肉には日本酒をふり塩、コショウをしておく。
フライパンに油をしき肉を中火で焼く
焼きあがったらタレをかけてからませる。
食べやすい大きさに切り皿に盛り付ける。
この日はサラダ菜を使いましたがキャベツの千切りを沢山盛り付けます、
キッャベツにタレをからませて食べるのが美味しいです、
写真は1枚の肉を半分づつ仲良?食べました。