アジアンテイストのオンラインブティック『SomOO』
買い付け旅中のある日のタイごはん。
化学調味料不使用を謳っているお店で。
ヤムドックケーとクンガッティアム。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/89/a8bee51e18abc45e8c2a59860ef52887.jpg)
ドックケーという食べるお花。これ何故だか好きなんです。
食感がいいからかな。
スープに入っていたり、ナムプリックにつけたり。
日本のタイ食材店でも見かけます。
それにしても、タイの一食って少量。
ご飯もちょびっと。
もう一皿は軽くいけそう^^;
![にほんブログ村 ファッションブログ アジアン・エスニック系へ](http://fashion.blogmura.com/ethnic/img/ethnic88_31.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ](http://food.blogmura.com/country/img/country88_31.gif)
買い付け旅中のある日のタイごはん。
化学調味料不使用を謳っているお店で。
ヤムドックケーとクンガッティアム。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/89/a8bee51e18abc45e8c2a59860ef52887.jpg)
ドックケーという食べるお花。これ何故だか好きなんです。
食感がいいからかな。
スープに入っていたり、ナムプリックにつけたり。
日本のタイ食材店でも見かけます。
それにしても、タイの一食って少量。
ご飯もちょびっと。
もう一皿は軽くいけそう^^;
![にほんブログ村 ファッションブログ アジアン・エスニック系へ](http://fashion.blogmura.com/ethnic/img/ethnic88_31.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ](http://food.blogmura.com/country/img/country88_31.gif)
JJマーケットですよ~。
ちょっと見つけにくいので、今度詳しく説明しますね!
白胡蝶、私も知らないので調べてみたらマメ科の植物の
ようです。それのつぼみや花部分を食べるんですね。
ズッキーニやかぼちゃの花、ゴーヤーの葉っぱのように、
食べたら美味しいもの、日本でももっと流通したらいいのに!と思います^^
ところで、白胡蝶っていう植物の花なんですか?日本だと、何に近いんでしょ?胡蝶といえば、中国の古い話で、「胡蝶の夢」ってありますね。日本映画での邦題、「コッポラの胡蝶の夢」もあり。人としての人生を考えさせられる話と関わる食べ物、ごはん。ますます、興味深いです。で、どんなものか、ますます興味深々。
白胡蝶というみたいです。
あまり味はなくて淡白かな?
なので色んなものと相性が良いのかもしれないですね!
ユリの蕾のような歯応えはなくて、クタッとしています。
今回バーンメーユイは行けませんでした。
これはマーケット内で食べましたよ~