SomOOブログ「毎日アジア」

オンラインショップ『SomOO』のショップ情報、アジアネタ、アジアごはんブログ

ある日のタイごはん

2010-12-03 20:42:26 | タイごはん
アジアンテイストのオンラインブティック『SomOO』

買い付け旅中のある日のタイごはん。

化学調味料不使用を謳っているお店で。

ヤムドックケーとクンガッティアム。

ドックケーという食べるお花。これ何故だか好きなんです。
食感がいいからかな。
スープに入っていたり、ナムプリックにつけたり。
日本のタイ食材店でも見かけます。

それにしても、タイの一食って少量。
ご飯もちょびっと。
もう一皿は軽くいけそう^^;


にほんブログ村 ファッションブログ アジアン・エスニック系へ

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マメ (somoo)
2010-12-08 20:53:51
>balleta

JJマーケットですよ~。
ちょっと見つけにくいので、今度詳しく説明しますね!

白胡蝶、私も知らないので調べてみたらマメ科の植物の
ようです。それのつぼみや花部分を食べるんですね。
ズッキーニやかぼちゃの花、ゴーヤーの葉っぱのように、
食べたら美味しいもの、日本でももっと流通したらいいのに!と思います^^
返信する
マーケット内で? (balleta)
2010-12-07 00:59:27
え?化学調味大天国のタイで、化学調味料不使用を謳っているお店が、しかも、マーケット内であるんですか?マーケットって、どういうマーケットですかぁ?行きたいです。詳細、是非、教えてください~。タイ再訪の際、行きます!私がいけなくても、知人に知らせます!スゴイ発見です!

ところで、白胡蝶っていう植物の花なんですか?日本だと、何に近いんでしょ?胡蝶といえば、中国の古い話で、「胡蝶の夢」ってありますね。日本映画での邦題、「コッポラの胡蝶の夢」もあり。人としての人生を考えさせられる話と関わる食べ物、ごはん。ますます、興味深いです。で、どんなものか、ますます興味深々。
返信する
和名は (somoo)
2010-12-06 15:36:51
>balletaさま
白胡蝶というみたいです。
あまり味はなくて淡白かな?
なので色んなものと相性が良いのかもしれないですね!
ユリの蕾のような歯応えはなくて、クタッとしています。
今回バーンメーユイは行けませんでした。
これはマーケット内で食べましたよ~
返信する
もしかして? (balleta)
2010-12-06 10:19:33
もしかして、この一皿、「バーンメーユイズ」のでしょうか?プリップリのエビ、エビ好きの私には堪りません~。香港で散々エビを食べたとはいえ、タイの温度と喧騒、匂いと相まって、ものっすごく食べたくなりました~、これ。ドックケーの花?どんなお味なのでしょう?ユリの花料理も、私、好きです。あ~、タイ、行きたいです~。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。