「こたつを作ろう」とあくせくしていた。寒いのだ。この前もらってちゃぶ台の下にあんかを入れて毛布をかける。まあまあだ。山崎えり子センセーの節約の本をみていたら、発泡スチロールの箱に湯たんぽを入れ、そのうえに足を載せる、というのがあった。そうだ、これは前にやった。こたつがわりになる。家の中が寒いので5度から10度ぐらい)、パンが膨らみにくい。発泡スチロールの箱の湯たんぽの上に、パンだねを預かってもらうことにする。1次発酵も、2次発酵も。ちょっと膨らみがいいみたいだ。
「棒鱈」というものを、スーパーで売っていたので、買ってみた。安かったのだ。水につけている。毎日水につけて、数日したら煮る。うちの中が魚臭くなってしまった。玄関を開けたら魚のにおいがする。しくしく。ゴミを入れる大きなビニールに魚を入れ、バケツにいれ、しかるのちにそのビニール福江尾に水を入れ、袋を縛っておく。あっという間に魚臭さが違ってきた。
「棒鱈」というものを、スーパーで売っていたので、買ってみた。安かったのだ。水につけている。毎日水につけて、数日したら煮る。うちの中が魚臭くなってしまった。玄関を開けたら魚のにおいがする。しくしく。ゴミを入れる大きなビニールに魚を入れ、バケツにいれ、しかるのちにそのビニール福江尾に水を入れ、袋を縛っておく。あっという間に魚臭さが違ってきた。