染物屋生活

神奈川県の住宅地(でも片田舎)の染物屋日記と、電気代が月1500円(原発反対なので)の節約生活を紹介「染め吉」と言います

ブリのあら、たくさん

2016-11-21 10:09:35 | 日々の政治・哲学
ブリのあらを、たくさん買ってしまった。そんなに好きでもないのに。

一部、照り焼きにする。
あとは、塩を振ってビニール袋に入れて保存。

何日か、悩む。

ネットで「ブリ、そぼろ」で検索する。

レシピが存在するわ。
長ネギを刻んで炒め、そこにブリをいれてほぐす。

ブリは、グリルで数分焼いて、皮や骨を取っておく。

ブリがほぐれ、火が通ったら、酒と砂糖、醤油で味を付ける。

あらなどなど、大量に魚を買ってしまったときは、この料理はいい。保存がきくし。
写真は、長ネギを炒めたところに、ほぐしたブリのあらを投入したところ。

まだ、砂糖、醤油が入っていないので、具の色が白い。

鮭、鱈などでも作ってみたいと思った。(ちゃんと最後まで食べられるだろうか?冷蔵庫の隅でカビてしまうような…。)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。