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先日9月1日は「防災の日」。
遡ること1923年、マグニチュード7.9の大地震「関東大震災」が発生し、多くの死者・行方不明者が出たことからこの地震を教訓に災害への心構えを忘れないように制定されました。
島国である日本は地震・台風・豪雨・津波といった天災に襲われることしばしば。
例年の傾向があっても何時何処で起こるか正確には分かりませんからね、昨今発生した台風に備えて準備を整えたいところ、皆さんもどうか御自愛くださいませ。
さて、未だ感染が蔓延する新型コロナウイルスですが、明日明後日に無くなるなんてことは先ずないワケで嘆いても憤っても仕方ないですからね...
なるべく目くじら立てずに日々生活したいところ、また『コストコ』へ買い出しに出かけました。
電車も車も使うことなく近所のバス停からの往復ルートで、今回も時間を決めての買い物
で、今回は入店前の時間を使って早めの昼ゴハンを食べようと前回と同じくイオンモール内フードコートのおひつごはん『四六時中』を利用しました
前回の「純輝鶏唐揚げ定食」から一転して今回は大人しく控えめに「イカ明太しらすのおひつごはん」だけを注文といきたいところ、恐らく足りないであろうとプラス150円で「ぶっかけそば(冷)」を添えたセットで着卓。
その名の如くイカ・明太子・釜揚げシラスに加えて鮭フレークに金糸卵焼きと“ご飯のお供”としては申し分ないラインナップながら、締めは出汁茶漬けにして完食するのがお作法かと。
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まずは丼として。
お茶碗によそい、そのままいただく。
そのニ
次に、香味を添えて。
ひと味違う味わいを楽しむ。
その三
シメに白だしをかけ、だし茶漬けで。
薬味でさらに美味しく。
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まずは丼モノそのままで味わいつつ薬味を加えて塩気と食感で白メシが捗り、三度目は風味豊かな白ダシの茶漬けにすることで美味しさが底上げ。
茶碗への盛り加減をどうするか作戦を立てるのも“おひつを楽しむ”一つでしょうか、最後まで美味しくいただけました。
ゴチソウさんです...
地方によっては冷茶で食する茶漬けもあるので、ポットの出汁も冷たいと季節感があって一層食べやすいかもしれません。
とは云え、一度に2つ3つの味変を楽しみつつ“茶漬け”で締めるのが日本食ならではの味わいですね。
【-コストコの戦利品-】
■三軒豚の肩ロース焼き肉用(カナダ産)
買物袋に入る程度しか選択肢がないので、リーズナブルな価格につき即決!下味をして片栗粉をまぶしてソテーにしたところ柔らかく食べ応え充分で旨し!でした。
■メニセーズ フレンチロール(ミニパン)
成形した状態で包装された常温保存できる未加熱のパンでコストコ定番のディナーロールより一回り大きいサイズなので食べ応えも充分!
焼くだけですぐ食べられるお手軽なパンですが、我が家としては少し“塩味が強い”印象でした。
【-おまけ-】
今週も変わらず在宅業務につき「昼ご飯」作りに奮闘しています...
いつもの給食弁当は代わり映えしないので気分転換に器を替えてみたいですねb
・大豆キーマカレー
・オムレツ
・シイタケとエリンギの煮浸し
・茹でブロッコリーとトマト
・トウモロコシご飯
・海老とブロッコリーの中華炒め
・豚肉みたいな大豆のお肉生姜焼き風
・切干大根の煮物
・出汁巻き玉子焼き
・あさりの炊き込みご飯