先日で仕事納めとなりました。
妻は本日も出勤しています。
こんな日こそ...普段は隠している尻尾をビュンビュン振って、折り畳んでいる翼をバッサバサと羽ばたかせて、
7つ集めると願いが叶うタマ探しの冒険に出かけたいところですが...
実際のところは、掃除をしたり、食パンを焼いたり、おせち料理のメニューを考えたりと...ノンビリしています。
ホントに年末?ってくらい実感がないものの、外出するとその人混みの多さに師走を感じる今日この頃です。
実感が湧かないのは忘年会の回数が少なかったのも、その要因の一つかもしれません...
少し遡りますが、忘年会で足を運んだ店を書き留めておきます
グループ内の忘年会は浜松町にある『壱岐生産者直送壱岐島(イキセイサンシャチョクソウイキノシマ)』で開催されました。
毎度のことですが、“なんとなく”の店ではなく魚介類専門店で開催するのが、何時の間にか定番になっています。
(無類のイカ好きと釣り好きがいるためでしょうか。店選びのセンスがいいのかもしれません)
こちらは店主の父であり、現役のイカ漁師のお父さんが毎日直送している“壱岐イカ”を使った専門店です。
この壱岐のイカ、日本一うまいと豪語するくらいですから、ホントに美味しかったです
(撮影するのを忘れていました)
【壱岐堪能コース】
*前菜三種
*壱岐豆腐のサラダ
*朝獲れ鮮魚と壱岐イカのお造り盛り合わせ
*壱岐牛の炙り
*本日の鮮魚の焼き物
*壱岐イカの天ぷら
*本日の合肴
*五島うどん
*本日のデザート
それから、同僚達とは職場付近の『第八くえ丸』でサクッとランチ忘年会。
こちらは以前紹介した幻の魚“くえ”を食べられるお店で、海鮮メニューが豊富です。
この日頂いたのは名物の“海鮮まぜぶつ丼”。
数種類の“ぶつ切り”ネタがこんもり盛られた丼です。
丼と味噌汁、更にニギリが2カン付いてなんと、お値段600円...
外食ランチとしては文句のつけようがなく、美味しかったです。
居酒屋の雰囲気ですが、空間に適度の段差があり、落ち着いて食後のオシャベリも出来て重宝するお店だと思います
で、最終日には同僚から“お菓子ボックス”をいただきました...
駄菓子や煎餅がテンコ盛りです。
(感謝のキモチも伝わってきましたよ)
実感湧かないけど、来週から早くも“来年”ですが、引き続きよろしく!
【カテゴリー →[食べ歩き(山手線)]】
妻は本日も出勤しています。
こんな日こそ...普段は隠している尻尾をビュンビュン振って、折り畳んでいる翼をバッサバサと羽ばたかせて、
7つ集めると願いが叶うタマ探しの冒険に出かけたいところですが...
実際のところは、掃除をしたり、食パンを焼いたり、おせち料理のメニューを考えたりと...ノンビリしています。
ホントに年末?ってくらい実感がないものの、外出するとその人混みの多さに師走を感じる今日この頃です。
実感が湧かないのは忘年会の回数が少なかったのも、その要因の一つかもしれません...
少し遡りますが、忘年会で足を運んだ店を書き留めておきます
グループ内の忘年会は浜松町にある『壱岐生産者直送壱岐島(イキセイサンシャチョクソウイキノシマ)』で開催されました。
毎度のことですが、“なんとなく”の店ではなく魚介類専門店で開催するのが、何時の間にか定番になっています。
(無類のイカ好きと釣り好きがいるためでしょうか。店選びのセンスがいいのかもしれません)
こちらは店主の父であり、現役のイカ漁師のお父さんが毎日直送している“壱岐イカ”を使った専門店です。
この壱岐のイカ、日本一うまいと豪語するくらいですから、ホントに美味しかったです
(撮影するのを忘れていました)
【壱岐堪能コース】
*前菜三種
*壱岐豆腐のサラダ
*朝獲れ鮮魚と壱岐イカのお造り盛り合わせ
*壱岐牛の炙り
*本日の鮮魚の焼き物
*壱岐イカの天ぷら
*本日の合肴
*五島うどん
*本日のデザート
それから、同僚達とは職場付近の『第八くえ丸』でサクッとランチ忘年会。
こちらは以前紹介した幻の魚“くえ”を食べられるお店で、海鮮メニューが豊富です。
この日頂いたのは名物の“海鮮まぜぶつ丼”。
数種類の“ぶつ切り”ネタがこんもり盛られた丼です。
丼と味噌汁、更にニギリが2カン付いてなんと、お値段600円...
外食ランチとしては文句のつけようがなく、美味しかったです。
居酒屋の雰囲気ですが、空間に適度の段差があり、落ち着いて食後のオシャベリも出来て重宝するお店だと思います
で、最終日には同僚から“お菓子ボックス”をいただきました...
駄菓子や煎餅がテンコ盛りです。
(感謝のキモチも伝わってきましたよ)
実感湧かないけど、来週から早くも“来年”ですが、引き続きよろしく!
【カテゴリー →[食べ歩き(山手線)]】