オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

正月気分2012

2012年01月03日 | ├ 和食・鍋・自家製
先日に次いで、正月気分を盛り上げる食べ物と言えば“お雑煮”です...

今年も木臼で搗いた“餅”が親戚から届きました

ありがたいことです。



餅はフライパンでフックラと焼いてから、お椀に据えました。






今年は肉厚なシイタケにニンジン、インゲン、肉団子、寿ナルトと一緒に澄し汁でいただきました


既製のモノとは違い、木臼で搗いた餅はコシとノビが適度にあって美味しいですね。
(防腐剤等が一切入ってないので傷みやすいのだけが難点です)

しばし、この余韻に浸りたいですが...

明日から仕事






正月気分って中々抜けませんよね


【過去の記事より →去年の[正月気分]

コメント    この記事についてブログを書く
« おせち料理2012 | トップ | 二人弁当43/新!?タマゴ消... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。