オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

グツグツ...もつ煮込み その8

2020年01月11日 | ├ 和食・鍋・自家製
本日1月11日は「鏡開き」。
お正月に年神様に供えた鏡餅を雑煮や汁粉にして食べ、一家の円満を願う行事です…

が、今年は雑煮一杯だけで"餅断ち"をした我が家。

代わりに大鍋でグツグツとモツ煮を作って冬支度。

大根・人参・牛蒡・蒟蒻に豚モツと具沢山に仕上げたら、少し冷ますのがポイント。
全体的にクッタリと味が馴染んで一層美味しくなりますからね。

ゴチソウさんでした。

毎度のことながら時間をかけて仕込んでも食べてしまうのはアッという間…
今年は少し控え目な食事を心がけようかと思う今日この頃です。

コメント    この記事についてブログを書く
« 新年を祝う菓子「花びら餅」 ... | トップ | 華麗なる週末...カツカレ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。