本日8月2日は「カレーうどんの日」。
いつもの語呂合わせと違って突拍子もない印象ですが...
6月2日が且つての「横浜・カレー記念日」で、7月2日が「うどんの日」ということから、それに次いだ8月2日を「カレー+うどん=カレーうどん」の日にしたようです。
(「カレーうどん100年革新プロジェクト」チームがカレーうどんが全国浸透して100周年となる2010年に制定)
一人暮らしを始めた頃を思い出すと...
カレーライスと作った翌日は決まって「カレーうどん」にして食べていましたが、結婚しても尚、続いています。
出汁で伸ばした程よいトロミを効かせたカレースープにツルっとしたうどんの口当たりと相まって、いつでも美味しくいただける“合わせワザ”に感服です。
ゴチソウさんでした。
【おまけ】
▲日替わりランチ(一口カツ・メンチ・キス)
今週の外食ランチは近場でトンカツ(暑いですから:笑)
揚げ立てでないのはお馴染みながら暑さのせいか、ちょうどいい按配です。
何よりもヒンヤリとした千切りキャベツがお代わりし放題なのが嬉しいところ。
ゴチソウさんでした。
いつもの語呂合わせと違って突拍子もない印象ですが...
6月2日が且つての「横浜・カレー記念日」で、7月2日が「うどんの日」ということから、それに次いだ8月2日を「カレー+うどん=カレーうどん」の日にしたようです。
(「カレーうどん100年革新プロジェクト」チームがカレーうどんが全国浸透して100周年となる2010年に制定)
一人暮らしを始めた頃を思い出すと...
カレーライスと作った翌日は決まって「カレーうどん」にして食べていましたが、結婚しても尚、続いています。
出汁で伸ばした程よいトロミを効かせたカレースープにツルっとしたうどんの口当たりと相まって、いつでも美味しくいただける“合わせワザ”に感服です。
ゴチソウさんでした。
【おまけ】
▲日替わりランチ(一口カツ・メンチ・キス)
今週の外食ランチは近場でトンカツ(暑いですから:笑)
揚げ立てでないのはお馴染みながら暑さのせいか、ちょうどいい按配です。
何よりもヒンヤリとした千切りキャベツがお代わりし放題なのが嬉しいところ。
ゴチソウさんでした。