オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

チキン南蛮定食 / 佐賀県三瀬村『ふもと赤鶏』その6田町本店 

2018年10月21日 | ├ ご当地・郷土料理
今週末は秋晴れ
10月後半だというのに日差しも穏やかでしたが、そう長くは続かないでしょうか
ここ数年は季節・気候が一ヵ月以上ズレている感覚ですね...
11月になった途端、急に冬将軍がやってくるのかもしれませんね、やれやれです。


さて、職場スタッフとの週に一度の外食ランチは少し肌寒い中での散策
取り急ぎ“温かいモノ”を食べようと深くは考えず...
佐賀県三瀬村『ふもと赤鶏』に足を運びました。

今や“御当地酒場”のパイオニア的なこちら、前述のとおり佐賀県三瀬から産地直送されるブランド鶏「ふもと赤鶏」を使った多彩なメニューをはじめ、他店では扱いが少ない稀少部位の「ソリレス」「ツナギ」、そして佐賀野菜をタップリ乗せた一年中人気の「タッカンマリ鍋」や限定名物「鶏白子ポン酢」が絶品とのこと(まだ食べたことありませんが)

といっても昼時はいうほど変わり映えのないラインナップでしょうか。
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■ランチメニュー
*佐賀B級グルメ!シシリアンライス
*希少部位!鶏トロのから揚げ定食(実食済み)
*唐揚げ定食(実食済み)
*最高傑作!鶏もも炭火焼き定食 (実食済み)
*炭火炙り!親子丼 レバー入り  (実食済み) 
*みんな大好き!!チキン南蛮定食(実食済み)
*超希少部位!ツナギの鉄板旨焼き定食(メニューなし)

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▲ご飯大盛りサービスでしたが、フツー盛りでwダマ飯が多いのが残念...

で、追って調べ直したところ...
残すは「佐賀B級グルメ!シシリアンライス」でランチメニュー全制覇だったのに、うっかり注文してしまったのは「みんな大好き!チキン南蛮定食」。

メインのチキン南蛮に白飯・鶏スープ・サラダ・香物、そしてテイクアウト可のコーヒー付きで御覧のボリューム。




鶏ムネ肉に厚めを衣をまとった南蛮は歯応え充分。
茹で玉子にシバ漬けの混ざったタルタルソースは赤みを帯びて若干甘目の味付けでしょうか、好みが分かれるところですが酸味に欠けて控え目な味わい。

とはいえ、この“ドッサリ感”と相まってゴロゴロとした玉子の食感よろしく総じて食が捗る美味しさ。
スープにも鶏ムネ肉と豆腐、そしてアオサが入って味わい深い汁モノで温まることができました。
(若干ヌルイのが難点ですが:笑)

ゴチソウさんです


“今日は鶏肉を食べる!”と決めたら、オススメです。


【過去の記事より...まさにトリ尽くしw】

*[鶏トロ唐揚げ定食]

*[唐揚げ定食]

*[炭火炙り親子丼]

*[鶏もも炭火焼き定食]

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