カレー屋さんへの道

ゆっくり、のんびりしたカフェのようなカレー屋さんの開業までの道のりです。
気長に見守ってやってください(^^)

阪神勝ちました

2010年07月28日 | いろんなこと

毎年恒例で、7月下旬には阪神ファンの旦那のお誕生日なので、
甲子園に行くことにしてます。

今日の試合は、い~い試合でした。

ジェット風船を飛ばして盛り上がった後の7回裏の攻撃で逆転!
小雨が降りはじめましたが、ちっとも気にならず応援しました。

その後土砂降りとなりましたが、試合終了後も六甲おろしを歌って帰ってきました。

ふー、楽しかったぁ

レンタルスペースで仮営業のご案内

2010年07月27日 | 開業準備いろいろ
また、しばらく更新ができず、お久しぶりになってしまいました。

レンタルスペースでの仮営業についての案内作りにあれこれ手間取ってました。

販促方法は、「メール」・「ブログ」・「名刺サイズのチラシ」の3種類にしました。

このブログは、日々のことを徒然なるままに書いていて、
ちょっとドタバタ劇なので、お店用のブログを立ち上げました。

情報系はすべて旦那がサポートしてくれてるんですが、
新しいブログの使い方がよくわからず、
「も~、このプロバイダじゃ、ブログ書けん!」と逆切れする私に、
「こうすればどう?」と気長に教えてもらいながら、やっと慣れてきました。
慣れるとこのgooブログより使いやすかったりして

チラシも内容をいろいろ書くとA4サイズになってしまい、
これは大きすぎるかとB5サイズにしてみたり、
やっぱり暑中お見舞いはがきがいいか、とかいろいろ考えましたが、
日程が数日に限られているので、
ちょっととっておいてもらえそうな名刺サイズにしました。

とうとう案内してしまったぞ。
ご来店いただくお客様に満足していただけるように、
ちゃんとオペレーションを考えなくちゃ

最初なので不手際があると思います。
できるだけないように頑張りますが、
そのときには、どうか寛大な心で見守ってくださいませ
と同時に、お気づきになられた点は、どしどしご指摘いただければ幸いです。

このブログをご覧になって、どんなカレーなんだろう?と興味をもっていただけた方は、
お近くまでお越しの際は、ぜひお立ち寄りくださいませ。

チキンカレーのお店 Two of Us

商い飲食開業スクール修了

2010年07月24日 | 開業準備いろいろ

3カ月に渡る、商い繁盛館の「商い飲食開業スクール」を修了しました。
今回は、メニュー計画、厨房計画、店舗設計の講義を聞きたくて受講していました。

あとひとつ、地元の融資を良い条件で受けられるように創業塾に行ってますが、
これで、セミナーの受講も終わりにしようと思います。
セミナーでの勉強は、お腹一杯になったので、もうやってみるしかありません。

セミナーに行くたびに同じ目標に向かって勉強している仲間と知り合えることが、
なにより嬉しいし心強いです。

今日は、最後の講義だったので打ち上げをしました。
講義のときには、会場がシーンとしているので、
なんだか話かけずらかったのですが、
宴会となると、みんな個性的で楽しく盛り上がりました。

みんなのお店が繁盛店になったらいいな

レンタルスペースで仮営業準備急がねば

2010年07月21日 | 開業準備いろいろ

海の日とともに、いきなり暑い夏がはじまった感じですね

あ~、海に行きたいよぉ~、ダイビングでゆっくりまったり自然を満喫した~い。
でも、カレー屋が軌道に乗るまでお預けです。。。
がんばれ私!

あっという間に、レンタルスペースでの営業1カ月前となりました。
早く、皆にお知らせしなければ。。。
お知らせするにはメニューと価格を早く決めないと。

暑いし冷たいドリンクはセットがいいかなぁ。
サラダよりピクルスを充実させたほうが特徴がでるかな。
あれこれ思案してましたが、もう、決めるしかない時がやってきました。
次の日曜日には、お知らせを発信します!

これ作るのはいいけど、何時から仕込むの?
どうやって持っていくの?
自分の店舗であえば、前日から仕込んで冷蔵庫に保管もできますが、
仮店舗だけに、当日の朝になんでもやらなければなりません。。。

欲張らず一歩ずつ、よ~くオペレーションを想像して組み立てないと。
最初から完璧に想像なんてできないんだし、
力をぬいてがんばろっと。と自分に言い聞かせてます。

自分をほめる

2010年07月14日 | いろんなこと

簿記2級の授業もおもしろくなってきましたが、
だんだんボリュームが多くなってきて、
ついていくには勉強時間が必要になってきました。

先生も生徒のモチベーションをあげていこうと、発破をかけます。
「貸借の金額が一致したら自分は天才だぁ~と思っていいんですよ。
私なんて仕訳が1つできても天才だと思ってましたよ。
勉強した成果じゃないですか。」

ほんとにそうですね。

自分ががんばってることを一番知っているのは自分だけなので、
ちゃんと自分を褒めてあげて、いい気分でいるほうが幸せですよね。

でも、「いや、まだまだ」となかなか自分を褒めてあげられない、
もう一人の自分がいたりして。。。

カレー屋さんへの道は、遠回りなのか、近道なのかよくわからないけど、
きっと、私にとって通らなければならない道なんでしょう。

さっ、肩の力をぬいて行きましょう
と自分を励ますのでした。。。

チャイ

2010年07月13日 | 開業準備いろいろ

チャイをいろいろ試してます。

紅茶の量を増やしすぎると渋いし、少ないとちょっと牛乳の味ばかりでたよりないです。

茶葉を火を止めて蒸らしてしまうと、味がちょっとたよりなく、
弱火で煮すぎると渋いし、時間を調整しています。

いろいろなレシピ、いろいろな考えがあるので、
自分が美味しいと思ったところを探したいと思います。


砂糖を事前にいれておくかどうかも試案中です。

コーヒーはブラック、紅茶はストレートで飲む私なのですが、
チャイだけは、砂糖が入ったほうが絶対美味しいと思います。
お店で砂糖入りのチャイがでてきて、美味しいと感じると、
「ここのお店のチャイって絶妙!」と喜んでしまいます。

その一方で、以前試食会をしたときに、砂糖入り、砂糖なしのチャイを用意したところ、
「砂糖入りと砂糖なし どちらがよいですか?」という聞き方をするとお客様は、
ほとんど砂糖なしを注文されました。

お客様のことを考えると、やっぱり砂糖なしのほうがよいのかもしれません。


トウガラシで手が痛い!

2010年07月11日 | カレー
レンタルスペースでの営業の練習のため、
30人分のカレーを作る練習をしました。

いつもの15人分の倍量なので、玉ねぎもスパイスも大量に切ります。

苦戦したのがトウガラシ。

いつもならしばらくしたらヒリヒリ感は消えるのに、
いつまでたっても痛い

カプサイシンは水より油にとけるので、
油で洗ってから石鹸で落とすとよいとわかり試してみました。

洗った直後は、ピタッと痛みは止まったのですが、
あぁ、また痛みがでてきた。。。

保冷剤で冷やすとちょっとおさまります。。。

次回は簡易手袋しよっと。

お店の備品 その2

2010年07月10日 | 開業準備いろいろ

先日、レンタルスペース営業の備品について書いたところ、
もりもりmamaさんからコメントをいただきまして、
さっそくテンポスへ行ってきました!

もりもりmamaさんありがとうございます

ネットで価格を調べて行きましたが、
お手頃価格で、気にいったものがあったので買っちゃいました。

カレーのお皿20枚
35cmフライパン
27cm寸胴

1升炊きの炊飯器も必要なので、
これは最近問い合わせをした厨房機器屋さんから単品購入。

店舗をかまえるときには、ガス釜にしますが、
今回レンタルスペースでは、ガス釜は使えないので電気炊飯器です。

白米以外に玄米とかターメリックライスとかを選べるようにするときに、
使えるかなぁと思って買いました。
初期投資額は、たくさんあるにこしたことはないので、無駄な出費は抑えないと。。。

これで練習をして、事前準備や厨房のオペレーションを考えなくては。

充実した実習

2010年07月07日 | 開業準備いろいろ
今日は、七夕ですね。
短冊に願い事を書くとしたら、「素敵なカレー屋さんになれますように」

願うんじゃなくて、行動して実現させろって声がきこえてきそうなので、
さて、現実の話に戻ります。

実習先では、1カ月半くらい前にはいった社員候補のかたが、
すっかりメインになり、今日は、はじめて二人でランチタイムを切り盛りしました。
さすが、経験者は吸収するスピードが違います。

厨房から細かく声かけがあることで、
ばたつかず、あせらずなんとかうまくできました。

オープンキッチンでは、お客様も自分の料理がいつできあがるかを見ているので、
スタッフ間の声かけがあると、安心されるようです。
自分より後に来た人に先に料理がでるのではないかという不安と不快感をなくせます。

ということは、ひとりで切り盛りするときには、
自分でお客様に伝えていかないといけないんだな。

作ることに必死になると、声がでなくなるので、
心をゆったりとコントロールしつつ、自分がすることを声にだして相手に伝える。

黙ってやると、お互いに相手がどう動くか観察するので、
その時間のロスができて、それが嫌な空気を作るんだなぁと実感しました。

心を開いて相手に伝えるってこういうことなのかなぁ。

今日は、忙しかったけど、いい仕事ができた一日でした

お店の備品

2010年07月06日 | 開業準備いろいろ

レンタルスペースでの営業の準備をしています。

借りることができるお皿も置ありますが、
カレーに適したものがなかったので、道具屋筋を巡ってお皿を探してました。

レンタルスペースの雰囲気からはずれず、
将来無駄にならないようにと思って探していますが、そんな都合のよいものは見つかりません。

中途半端にならないように、自分が気にいったもので、
レンタルスペースで使うものとして選ぶことにしました。
実際に使ってみると意外に。。。とわかることもあると思いますし。。。

ひとつのことにこだわって迷ってるとどんどん時間がなくなりますね。
期限内でとにかくなにか決めてみる訓練にもなってる気がします