チャイをいろいろ試してます。
紅茶の量を増やしすぎると渋いし、少ないとちょっと牛乳の味ばかりでたよりないです。
茶葉を火を止めて蒸らしてしまうと、味がちょっとたよりなく、
弱火で煮すぎると渋いし、時間を調整しています。
いろいろなレシピ、いろいろな考えがあるので、
自分が美味しいと思ったところを探したいと思います。
砂糖を事前にいれておくかどうかも試案中です。
コーヒーはブラック、紅茶はストレートで飲む私なのですが、
チャイだけは、砂糖が入ったほうが絶対美味しいと思います。
お店で砂糖入りのチャイがでてきて、美味しいと感じると、
「ここのお店のチャイって絶妙!」と喜んでしまいます。
その一方で、以前試食会をしたときに、砂糖入り、砂糖なしのチャイを用意したところ、
「砂糖入りと砂糖なし どちらがよいですか?」という聞き方をするとお客様は、
ほとんど砂糖なしを注文されました。
お客様のことを考えると、やっぱり砂糖なしのほうがよいのかもしれません。