カレー屋さんへの道

ゆっくり、のんびりしたカフェのようなカレー屋さんの開業までの道のりです。
気長に見守ってやってください(^^)

チャイ

2010年07月13日 | 開業準備いろいろ

チャイをいろいろ試してます。

紅茶の量を増やしすぎると渋いし、少ないとちょっと牛乳の味ばかりでたよりないです。

茶葉を火を止めて蒸らしてしまうと、味がちょっとたよりなく、
弱火で煮すぎると渋いし、時間を調整しています。

いろいろなレシピ、いろいろな考えがあるので、
自分が美味しいと思ったところを探したいと思います。


砂糖を事前にいれておくかどうかも試案中です。

コーヒーはブラック、紅茶はストレートで飲む私なのですが、
チャイだけは、砂糖が入ったほうが絶対美味しいと思います。
お店で砂糖入りのチャイがでてきて、美味しいと感じると、
「ここのお店のチャイって絶妙!」と喜んでしまいます。

その一方で、以前試食会をしたときに、砂糖入り、砂糖なしのチャイを用意したところ、
「砂糖入りと砂糖なし どちらがよいですか?」という聞き方をするとお客様は、
ほとんど砂糖なしを注文されました。

お客様のことを考えると、やっぱり砂糖なしのほうがよいのかもしれません。