カレー屋さんへの道

ゆっくり、のんびりしたカフェのようなカレー屋さんの開業までの道のりです。
気長に見守ってやってください(^^)

いよいよ工事着工

2011年02月28日 | 開業準備いろいろ

今日、店舗の鍵の引き渡しがありました。

いよいよ明日から店舗の改装工事がはじまります。

「大改造!!劇的ビフォーアフター」の音楽が頭の中を流れます。
今のお店を知っている人はびっくりするだろうなぁ。

図面の中の絵がどう立体的になるのかとっても楽しみです。

先のことを心配してもしかたないので、
やるだけのことをやって楽しんで、悔いがないようにがんばります!

カレーの試作の日々

2011年02月27日 | 開業準備いろいろ

カレーを作っても作っても、すぐなくなってしまいます。

というのは。。。

食器を選んだり、写真を撮ったり、量を決定したりするために、
カレーを作るのですが、あれこれ試しているとすぐカレーがなくなります。

レシピは固まっているので、味の変更はないのですが、
盛り付けとか、お皿とか、お客様に満足していただけるのか。
うーん、考えてしまいます。。。

そろそろ、オープンのときのメニューは確定させて、
食器類を発注しないと~。。。

ロゴ決まりました

2011年02月26日 | 開業準備いろいろ

お店のロゴが決まりました。

旦那がデザインすることになっていましたが、
なかなか本業も忙しく完成していなかったのですが、
手書きの絵ができあがっているので、
店舗設計会社の方にその絵を元に作っていただくのをお願いしようとすると。。。

「あっ、それ似てますね。」
最終図面の表紙がちょっとさみしかったので、
絵をつけてみたというロゴが旦那の書いた絵とそっくり。

私達のコンセプトがしっかりと伝わっていたというか、
いろいろな話を聞いて創造してもらえていたというか。驚きました

話はあっという間に固まりました。

どんなロゴになったかは、店舗ができあがってからご紹介します

いよいよ店舗設計、厨房機器契約

2011年02月24日 | 開業準備いろいろ

あれこれ考えて、考え抜いた結果、契約しなければならない時期がやってきました。

店舗設計と厨房機器、大きな額だけにふーっとひと山越えた感があります。

それにしても、私はついているというか、よい業者さんに出会えたようで、
とても良心的な値段をつけていただいてます。
なのに。。。ちょっと交渉しすぎたかな。。。
へんな空気になってしまった。。。

ついつい自分のことに必死になるとダメですね。
もっと、余裕をもたないと。
今まで、選択をするときに、情で選んでよかったことが多いので、
急にドライにならなきゃと頑張ると、よいことは起こらないですね。

まっ、気にしない気にしない。
次に会ったときに挽回しておこう。

冷蔵庫

2011年02月23日 | 開業準備いろいろ

冷蔵庫を決めるのに何日ついやしたことか。。。
もっと、なんでも早く決めないといけないのですが。。。

うちのカレーは、3日~4日ねかせるので、冷蔵スペースがたくさん必要です。

そのまま寸胴で保存するつもりが、4枚扉の冷蔵庫の入口の柱にあたることがわかり、
キッチンポットかバットにいれかえるしかなく、
であれば、冷蔵庫の柱は関係なくなるので、4枚扉が容量が大きいからいいか。
と、いったりきたり。

キッチンポットや、バットも大きさはメーカーごとにさまざまで、
冷蔵庫の内部と幅と高さに無駄がでないもので、
1日の仕込み量と、自分がもてる重さと。。。

飲食店の準備でこんなに数字と格闘するとは思いませんでした

選ぶのは楽しい作業ですが、皆さんこういうことをパッパッとしてるんでしょうか。

慣れるまで試行錯誤です

店舗設計も大詰め

2011年02月21日 | 開業準備いろいろ

3月1日の工事着工に向けて、そろそろ店舗設計も確定させなければなりません。

厨房まわりの動線にかかわるところは、
どうしてもあーでもない、こーでもないと、
あれこれ考えてしまって、なかなか決まらなかったのですがやっと形になりました。

なんどもなんども打合せのたびに、
やっぱりここはこの方がとか、あの方がとかいう話に、
コトトンつきあってくれる店舗設計会社の方には、ほんと頭がさがります。

オペレーションも決まってきたし、やっと仕入とか細かな備品類とか、
より日々の業務に近づく準備がはじまるのでした

メーカーさんに感謝

2011年02月17日 | 開業準備いろいろ

そろそろ仕入ルートも考えていかないといけません。

鶏肉以外の仕入ルートはこれからです。

店舗が確定しないと、業者さんの配送ルート内かどうかもわからず、
決められないので、やっと少しずつ動けます。

バター、ヨーグルト、スパイスはメーカーを決めてます。
今まで、なんどもいろいろメーカーを変えて作ってみましたが、
酸味などのバランスがちょっと違うんですよね。

なので、直接メーカーさんに連絡して、
店舗に配達してもらえそうな卸業者さんを問い合わせてます。

とくにバターのメーカーさんは、とっても丁寧で、
卸業者さんを紹介してくれただけでなく、
「もし、配送ルートがあわなくて取引ができなかったら、また連絡ください。
 他にも探してみますので」とまで言ってもらえました。

どうもありがとうございます。
あまりない問い合わせで困ったと思いますが、助かりました

楽しみなような不安なような

2011年02月16日 | いろんなこと

最近、テンションが上がったり下がったり忙しい毎日です。

お店ができていくのが楽しみでワクワクしたり、言いようのない不安が襲ってきたり。

昼はうっすら眠いけど起きていて、
夜は横になっても考えごとをして寝ているような、起きてるような。
自営業は24時間仕事のこと考えてしまうって本当ですね。
まっ、自営業に限らずどんな仕事もそうかもしれませんが。

だとすると、今が幸せかな。
スリルはあるけど、今までには、感じたことがない充実感があります。

今は、いいかどうかはわからないけど、自分が動けばなにか変わる。
昔は状況を周囲に話したところで、なんにも変わらなかったし。
変えられなかったのかな。まっ、私の能力不足か

あー、なんか元気でてきたなぁ。

行きつけのいつもお客様がいっぱいの焼肉屋さんが、
平日限定サービス品をはじめたり、サービスのガムがなくなったり、
たまにしか見ないテレビで、値上げと訳あり安売り商品のニュースばかりが
目に付いたりして、ちょっと弱気になりすぎました。

お客様が来てくれると信じないと、
お客様になにか快適になにか楽しんでいただける方法なんて考えられないし。
準備期間くらいは、現実を考えすぎずに深刻にならずにいこう





店舗の素材と配色決定

2011年02月15日 | 開業準備いろいろ

今日は、店舗内装の素材と配色を決める打合せでした。

大阪産業創造館のチャレンジゼミ同期の色彩のプロ「Color Communications」さんにお手伝いをお願いしています。

店舗の床を決めて、ソファの色、テーブルの色、ライトの色と
順番にコーディネートしていきます。

同じ色でも素材が違うと仕上がりに差がでてくるということで、
ひとつひとつ説明を受けながら選びました。

とはいえ、小さな面積で色をあわせてもそれが数メートルの幅になったときどうなるのか、正直なところあまり想像がついてなかったりします。

店舗設計会社の方と床材や壁材をショールームに見に行ったり、
いっしょにご飯を食べたときのお店の様子と、
イメージの絵を見ながら話は進み、できるだけの想像はしてみるのですが。。。

きっとイメージどおりのお店にだんだん近づいている感じがします

ル・コントワール・デュ・グー

2011年02月12日 | いろんなこと

来月は、お店の準備で忙しくなるので、ひと月早く結婚記念日のお祝いに
ル・コントワール・デュ・グー」に行ってきました。

炭火焼フランス料理のお店です。

どの料理もでてくると「ワーすごい」と言ってしまう素敵な彩りの盛り付けです。
前菜では、貝柱の上に苺がのっていて、まるでケーキみたい。
魚料理では、オコゼの姿に盛り付けてあるのですが、体の部分はオコゼのレンコン饅頭。などなど。。。
フランス料理に少し和風も入って、どれも美味しいの一言ではあらわせない美味しさです。

メイン料理は、5~6種類から選択できたのですが、
コースなのに、2人が別々のものを選択できるなんて嬉しい!

旦那は、山バト、私は食べたことがないウサギにしました。
キャベツに巻かれたウサギのお肉は、あっさりしていてくせがない味でした。


いい結婚記念日だったな。さて、充電完了。
がんばるぞ。おー