カレー屋さんへの道

ゆっくり、のんびりしたカフェのようなカレー屋さんの開業までの道のりです。
気長に見守ってやってください(^^)

インド料理教室

2010年12月12日 | カレー料理
久しぶりにインド料理教室に行ってきました。
なかなか日程があわなかったのですが、やっと参加できました。

日本の滞在が長く日本語がペラペラなインド人の先生で、
英語と日本語が混ざりながら、とっても楽しく授業が進んでいきます。

ピーマンは、英語なのかと思ってたらフランス語だったんですね。
Bell pepperがピーマンだそうです。ちなみに、胡椒は、Peppercorns。

以前、マロンがアメリカ人に通じなかったという話を聞いたことがありましたが、
日本人は、何語からでもカタカナで単語を作りますねぇ。
(マロンはフランス語。英語はchestnut)

そんな話をしながら、今日のメニューは、次の4品とデザート2品を作りました。

野菜ビリヤニ(野菜カレーの炊き込みご飯)
野菜バジア(野菜天ぷら)
チキンシシカバブ
ライタ(野菜サラダ)

どれもスパイシーで美味しい!その後で、ライタで口の中がさっぱり!
安定して美味しく作れるように、練習しよっと

ナンの完成がみえてきました

2010年06月08日 | カレー料理

やっと、ナンをお客様に提供できるのではないかと思えるようになってきました。

外はカリッと中はふわふわで、甘い感じに仕上がってきました。
まだまだ、品質が一定になるように練習は必要ですが。。。

いろいろ好みはあると思いますが、私は、チャパティよりナンが好きなので、
ナンが形になってきてほっとしてます。

パン教室にしばらく通っていたことがいかせて嬉しいです
レシピでは、ぬるま湯とか、こねるですましてある表現も、
経験でわかっているのもパン教室のおかげです。

どんなこともそうかもしれませんが、
なかなか言葉で表現しにくい部分の加減がわからないんですよね。

カレーパンもなかなかおいしくて、友人には評判ですが、
作るのに時間がかかるので、従業員を雇えるようなお店にしてからメニューに登場させようかと考えてます。

ふ~。まだまだ先は長いな。
楽しみながら準備しよっと