カレー屋さんへの道

ゆっくり、のんびりしたカフェのようなカレー屋さんの開業までの道のりです。
気長に見守ってやってください(^^)

トウガラシで手が痛い!

2010年07月11日 | カレー
レンタルスペースでの営業の練習のため、
30人分のカレーを作る練習をしました。

いつもの15人分の倍量なので、玉ねぎもスパイスも大量に切ります。

苦戦したのがトウガラシ。

いつもならしばらくしたらヒリヒリ感は消えるのに、
いつまでたっても痛い

カプサイシンは水より油にとけるので、
油で洗ってから石鹸で落とすとよいとわかり試してみました。

洗った直後は、ピタッと痛みは止まったのですが、
あぁ、また痛みがでてきた。。。

保冷剤で冷やすとちょっとおさまります。。。

次回は簡易手袋しよっと。