レンタルスペースでの営業の練習のため、
30人分のカレーを作る練習をしました。
いつもの15人分の倍量なので、玉ねぎもスパイスも大量に切ります。
苦戦したのがトウガラシ。
いつもならしばらくしたらヒリヒリ感は消えるのに、
いつまでたっても痛い
カプサイシンは水より油にとけるので、
油で洗ってから石鹸で落とすとよいとわかり試してみました。
洗った直後は、ピタッと痛みは止まったのですが、
あぁ、また痛みがでてきた。。。
保冷剤で冷やすとちょっとおさまります。。。
次回は簡易手袋しよっと。
30人分のカレーを作る練習をしました。
いつもの15人分の倍量なので、玉ねぎもスパイスも大量に切ります。
苦戦したのがトウガラシ。
いつもならしばらくしたらヒリヒリ感は消えるのに、
いつまでたっても痛い
カプサイシンは水より油にとけるので、
油で洗ってから石鹸で落とすとよいとわかり試してみました。
洗った直後は、ピタッと痛みは止まったのですが、
あぁ、また痛みがでてきた。。。
保冷剤で冷やすとちょっとおさまります。。。
次回は簡易手袋しよっと。