カレー屋さんへの道

ゆっくり、のんびりしたカフェのようなカレー屋さんの開業までの道のりです。
気長に見守ってやってください(^^)

Chinese Restaurant 都来

2010年10月30日 | いろんなこと
遅ればせながら、仮営業の打ち上げとして、起業セミナーの同期のお店に行ってきました。

知り合いだからというわけではなくて、お世辞ぬきにいつ行っても美味しいです。
他では食べたことがない調理法で食べられるのが嬉しいです。

ピータンを揚げたり、紅ショウガといっしょに食べたり、
姿海老の黒いチリソースは、海老が殻ごとまるごと食べられたり。。。

なかでもおすすめは、「金華ハム炒飯」
香菜たっぷりで、他では味わったことがない美味しい炒飯です。
カレー好きは、きっとコリアンダーが好きなので絶対気に入るはずです

紹興酒が充実しているので、飲み比べセットを頼んだりして、
いろいろな紹興酒も満喫しました。
ワインっぽいものから、5年・10年の古さを感じさせる正統派の紹興酒まで味わいました。

仮営業の打ち上げは、美味しく楽しい宴会となりました

開業したら、お店のみんなとたくさん宴会したいなぁ。

店舗規模とレイアウト

2010年10月28日 | 開業準備いろいろ
物件を探しながら、あちこち街の様子を見ています。
今日、やっと店舗規模とレイアウトが私の理想!というカレー店をみつけました。

内装の雰囲気、カレーの味などは、すべて違いますが、
カウンター、テーブルの数、厨房の位置など、設計図としてのイメージはぴったりです。

頭の中で想像していたレイアウトを、ランチ2人、ディナー1人で切り盛りされていることが、
わかったことが収穫です。

大型冷蔵庫、可動式のコンロ、この配置でもいいのかぁと思って見てました。
厨房が狭いから、冷蔵庫の扉をあけるためにフロアから見えるところにあるけど、
営業中はほとんど開けずに、台下冷蔵庫だけを使うように工夫されているようです。
大型冷蔵庫は、カレーをねかせて、素材保存に使っているのかなぁ。。。

コンロは、寸胴とかフライパンとかそのときに合わせて動かせる可動式がいいかなと考えてたところでした。
3つ、4つが固定のガスコンロだと、鍋に隠れてしまうコンロがでてきてうまく使えないので、
可動式のほうが動かせるし無駄がないかなぁと思っていたわけです。

ただ、欲をいえば厨房からお客様の様子が見えるような配置にしたいかな。

店舗によっては、縦長横長とどうなるかわからないのですが、
厨房の機器と置き方は、いくつかパターンを覚えておけば判断材料にはなりそうです。

あちこちのカレー屋さんに、「カレー屋開業予定なんです」と言っては話かけている私ですが、
さすがに、物件を探しているエリアでは、話しかけにくいです。。。
いろいろ聞いてみたかったけど。。。話しかけられたほうも困りますよね

仮営業アンケートの集計結果

2010年10月25日 | 開業準備いろいろ
仮営業でご協力いただいたお客様アンケートの集計結果をまとめました。

改めてまとめてみると、サービスがまだまだ行き届いていなかったなぁと反省してます。

お店に食事にいくときには、いろいろ気になって、私の店ではこうしようああしようと思うのですが、
いざ自分でやってみると、実はいろいろ事情があってさぁ。。。と言いわけしたいこともあったり。。。

でも、お客様にはそんな事情は知ったことではないですよね。

開業までにいろいろ考えます

ご興味のあるかたはこちらのリンクからアンケート結果をご覧くださいませ。

チキンカレーのお店 Two of Us



店舗設計相談

2010年10月22日 | 開業準備いろいろ
店舗設計の相談に行ってきました。

内装費用として、坪20万~40万が目安とよく言われます。
物件ごとに違うので、なかなか答えるのが難しいことだろうとは想像したのですが、
どこまでの工事が入っているかで、もう少し幅が狭められないものかと思い相談してみました。

というのも、以前、場所も気に入り、家賃も安い、だけど設備的に問題あるかなと思う物件があり、
概算で見積もりをお願いしてみたら、いろいろな設備の技術の方が5名くらいこられて、
大変なことになりました。

だから、次はそのようなことがないように、自分で絶対ココ!と選べるようにしたいのです。

坪30万くらいで、電気、ガス、給排水工事がある程度できている以前飲食店だったところであれば、
スケルトンからでもできるようです。
もっとかかると思っていたのでちょっとほっとしました。

売上予測と自己資金からかけられる予算は決まっているので、
その範囲の物件しか契約できないし、その予算で理想にできるだけ近づけるしかないのか。。。

うちのカレーを作るために必要な、店舗の大きさと厨房機器は変更できないので、
安定したら投資する機器がだんだん増えていきそうです。。。
でも、そのほうが目標があっていっかな

物件は、「ここだ!」とピンとくるときがあるとよく言われますが、
きっと「ここなら1日何人のお客様がきてくれるに違いない」と自信がもてたときに、
出会いがあるのかもしれません。。。

自宅警備員

2010年10月19日 | いろんなこと
2日間ほど自宅警備員をして引きこもってます。

というのも、今週末に簿記の模試形式の授業がはじまるんですが、
このときに問題が解けないとひたすらボーっとしていなければならず、
周りの人が電卓をたたく音と共に情けなくて涙がでてくるから。。。
なんとか遅れをとりもどそうとしてます。

これから簿記の学校へ行こうと思っている人へアドバイスです。
工業簿記は振替授業で先生を変えてはいけません。
商業簿記は毎回別項目なので先生が違っても大丈夫ですが、工業簿記はひとつの流れになっているので、
途中で先生を変えるとなんの話をしてるのかさっぱりわからなくなります。
問題を解くときの板書がちがうし、話についていくのが大変です。

いろいろ用事があって振替授業にしたり、疲れ果てて授業にでて寝てしまったり。。。
あぁ、自業自得
でも、こんなに一日中勉強する時間をこの歳でもらえるなんてありがたいや。
がんばろっと。

簿記づけでも困るのでお仕事もしないと。。。
不動産屋さんと物件情報をメールでやりとりしたり、仮営業のアンケート集計をまとめたり、
家の大掃除もちょっとずつしないと、物件見つかったらそれどころじゃないし。
自宅警備員でもいろいろすることあるな。

今週は、金曜日に予定を集中させてます。それまでおでかけはガマンガマン

物件探し

2010年10月18日 | 開業準備いろいろ
最近のブログは、なんだか遊んでばかりみたいですが、開業準備もしてます。

自宅から自転車で行ける距離にお店をもちたいと思って、
ずーっと探していましたが、空き物件は少なく、家賃は人通りに比べて高く、
なかなか見つからないので、
自分がやりたいお店のお客様になっていただける人がいる街を探してます。

とはいえ、通勤時間がかかりすぎるところは、無理がきかなくなるし。。。
少しずつエリアは狭めているのですが。。。

先日の仮営業でお客様のアンケートで「インドのカレーは夕陽色」という本を薦められたので、
今読んでます。
ホーカーズというカレー屋さんの開店記です。

そのなかに、物件探しの話があるのですが、同じようなことをしていてとっても共感しました。
不動産屋さんに行っては、事業計画について話をして、なんどもなんども行くけど、
はじめて開業する人にはなかなかいい物件は紹介してもらえなくて、
だんだん疲れてきて、簿記の勉強をしはじめたり。。。みんな一緒か?!

でも、この著者はすごい行動力で私の10倍くらいの量の仕事をこなしていきます。
不動産屋さんに行く軒数も、店舗の前の人数や周辺の調査の時間も。。。
会社を退職して1年でちゃんとお店が見つかりました。

私もそろそろ退職して1年が経ってしまいます。
著者に見習って行動しなければ!
でも、まずは簿記から。。。人並み以上に数字に弱いのでこればかりはしかたありません。。。
試験まであと1カ月ですが、ちょっとまずいです。ラストスパートどこまでできるか

音楽部のライブ

2010年10月16日 | いろんなこと
旦那の会社の音楽部のライブがありました。
音響設備の会社だけに音楽をやっている人たちが多く、
若者バンドから年季が入ったバンドまで多数活動しています。

社会人になるとメンバーの生活時間がバラバラで、
なかなか趣味でバンドを続けるのは難しくなりますが、
会社に部があって、定期的にライブを開催できるとは恵まれてます。

旦那のバンドも細くながーくをモットーに十数年活動しており、
すべてオリジナル曲なので、はじめて見に来た人には???かもしれませんが、
手前味噌ですがいい曲です。歌詞も泣けます。
ロックというかサザンオールスターズのような感じです。

今回は、新曲発表だったので間違えたりしないか心配でしたが、
さすが、年季の入ったバンドは、いつもの曲という感じで演奏してました。

前回のライブは、キーボードの助っ人で私が参加して思いっきり間違えたこともありましたが、
今回は、腕利きのピアニストが助っ人してくださったので、ちゃーんとまとまってます。

次回は、来年?かもしれませんが楽しみです

久しぶりの飲食店でのお仕事

2010年10月12日 | 開業準備いろいろ
長いこと実習に行っていたお店で、どーしても人手が足りないので、
4時間だけお手伝いに行ってきました。

1カ月ちょっとの間に、POPや器やいろんなことが変わっていて、
間違え探しクイズを解くように以前と違うことを探しては質問して、開店時間となりました。

常連のお客様の顔をみて、なんだか懐かしかったり、
とくにいろいろ話をするわけじゃないけど、好みがわかったりするのが飲食店の楽しいところですね。

体が仕事を思い出しはじめてスムーズに動きはじめたころに終了時間となり、
あっという間の4時間でした。

久しぶりに他の人のお店で仕事をするという緊張感は、
仮営業のときの自分の店という緊張感とは、なんか違うなぁと感じました。

できるかぎり相手にあわせられるところは、あわせるようにしようとする性格なので、
他の人のお店だとこれでいいのかなぁと常に気になるのですが、
自分の店だとどうしたら良くなるだろうかと考える視点が違うからなのかもしれません。

早く自分の店を作らなくちゃ。
仕事帰りには周辺の物件探しをしてから、家路につきました。
ちょっと簿記づけで経理担当者になってたので、現場の仕事が刺激になりました。


ラヴィリンス <ディナー>

2010年10月10日 | いろんなこと
私が元勤めていた会社の飲み仲間先輩2人とラヴィリンスのディナーに行ってきました。
完全予約制で、私達3人の貸し切り状態でした。

ミミガー、ブロッコリー、れんこんといつも食べている素材だけど、
調理の仕方が変わっているので、いつもとちがう食感で、
どれもお酒がすすむスパイスがきいた味付けで美味しかったです。

野菜と魚が中心なのであっさりしていて、胃に優しいお料理でした。
マヨネーズやピーナッツバターも自家製だそうで、
てまひまかけた一品をいただきました。

皆、生ビールを2杯ずつ飲んだ後、3人でシャンパンを2本もあけてしまいました。
先輩、シャンパンごちそうさまでした
いろんな話もできて、美味しく楽しい宴会でした。

槇原敬之 "cELEBRATION 2010"~Sing Out Gleefully!~

2010年10月09日 | いろんなこと
マッキーのライブに行ってきました。
今回は、オーケストラ、合唱隊を引き連れての20周年記念豪華版です。

20周年とはずいぶん長い月日が経ちましたねぇ。
マッキーのライブは、いつもトーク長めで笑わせてくれます。
さすが、大阪出身!

これから観に行く方もおられるので、詳しいことは書かないことにします。

マッキーの言葉にはいつも思いやりがこもってます。
私の場合は、なかなか思ったことが言葉にできないので、
そんな言葉をさらっと言っても似合う人になりたいものです

「みんなが喜ぶ顔を思い浮かべながら練習した」って話をしていたときに、
私ももっともっとお客様が喜ぶ顔を想像しながら、
カレー店の準備をしたら、居心地のよいお店が創れるかなぁなんて思いながら聞いてました。

いい歳して青臭いかしら?なんて思いながらも、
時間がかかっても、夢を実現できるように頑張ろうと、心を洗濯したライブでした