鶏ガラでチキンスープをとってますが、美味しいだしはでているのですが、
もっと美味しくできないかなぁと試行錯誤してます。
圧力鍋と寸胴でまったく同じ分量を作ったらどうなるのか。
ふたをしたらスープが白くにごってしまうので、
圧力鍋では美味しくできないのかもと思いつつ、
でも味が濃くなるという意見もあるし。。。
まったく同じ分量を同じ時間に着火します。
寸胴は、ふたをしないでコトコト煮る。
圧力鍋は、あくをとってから、30分加圧して、自然放置。
着火から2時間後、寸胴のほうは、すんだきれいなスープができているけどまだ水っぽい。
圧力鍋は、白くにごっているけど、鶏肉の味はでている、でもコクがあるとはいえない。
さらに、どちらもふたをあけて1時間コトコト煮ます。
すると、どちらもあまり差がないスープができあがりました。
水分が蒸発してできあがったスープの量もほぼ同じくらい。
100ccくらい圧力鍋が多いかも程度です。
やっぱり、自然な美味しい味っていうのは、時間をかけた味なんですね